首 页 医院概况 新闻中心 院务信息 就医指南 科室介绍 网上服务 医院文化 专题专栏
瑞安市人民医院——科室资料

科室介绍

          科室简介
          其他科室
 
  当前位置:科室介绍 ->耳鼻咽喉科  

[耳鼻咽喉科简介]

[主   任] 陈崇喜
[联系电话](0577)65862110
[物理位置]住院部:急诊大楼11层;门诊部:门诊大楼8层 [床位数量]30
[专家门诊]
陈崇喜主任医师    王坚副主任医师    周静副主任医师    李小群副主任医师    林森副主任医师    王春雷副主任医师   
[科室简介]
  一、科室概况
    瑞安市人民医院耳鼻咽喉科现有核定床位30张,16位专科医师 ,其中主任医师1名,副主任医师4名,主治医师5名,住院医师6名。3位硕士研究生。有10人分别在北京同仁医院、北京301医院、上海眼耳鼻咽喉科医院、杭州浙医二院、辽宁医学院及温州医科大学附属一院等知名医院进修深造。病房拥有护理人员12名,其中副主任护师1名,主管护师6名,护师5名。    
耳鼻咽喉科门诊位于新门诊大楼八楼。分设7个独立诊察室,并设综合治疗室、雾化吸入室、内镜中心、听力检查中心、示教室等。2013年门诊量超过14.2万人次。病人来源覆盖瑞安、文成、平阳、苍南、泰顺等县。出院病人每年1600余人次,住院手术近1000例次,住院治愈好转率达到98.65%,病床使用率114.28%。住院、手术病人每年均在递增。
    二、设备配置
    耳鼻咽喉科现有主要设备:耳鼻喉科综合治疗台12台,美国Medtronic公司生产的耳鼻喉科综合动力系统2套,德国Ziss公司生产的手术显微镜,德国产Wolf鼻内镜、Storz鼻内镜、艾克松鼻内镜及国产鼻内镜各一套及内镜配套手术器械,鼻内镜显像系统,德国产艾克松动态喉镜(配置有喉记波、电声门图、嗓音分析及评估系统),日本产Olympus电子鼻咽喉镜和纤维鼻咽喉镜,美国产低温等离子手术系统,美国生产的脉冲式耳鼻喉水疗仪,以色列产鼻炎治疗仪以及微波治疗仪,支撑喉镜,食管镜及硬管气管镜等。耳鼻咽喉科听力检查中心:配有丹麦产Madisen电测听仪、声导抗仪,耳声反射,美国产ICS脑干听性诱发电位仪、多频稳态,并配有丹麦生产的Oticon快速脑干听性诱发电位仪(AABR)和新生儿全功能听力筛查仪,进行新生儿听力普遍性筛查。听力检查中心附设助听器选配,为听力失聪者的康复带来福音。
     三、技术水平
     我院耳鼻咽喉科自1984年设立以来,便开始了乳突根治术、上颌窦根治术;1988年开展鼓室成形术;1989年开展鼻侧切开、鼻腔鼻窦肿瘤切除术;1992年开展喉裂开术;1993年开展面神经移植术;1995年开展全喉切除术,鼻咽纤维血管瘤切除术;1996年开展全喉切除发音重建术;全喉切除+颈淋巴清扫术;甲状腺腺瘤切除术,上颌窦癌早期诊断及扩大根治术;1999年开展面神经吻合术,颈侧切开食道异物取出术;2000年开展腮裂瘘管及囊肿切除术;2001年开展半喉切除术;2002年开展鼻内镜术及在耳鼻咽喉动力系统下腺样体切除术。已完成支撑喉镜下喉显微手术1万余例,完成鼻内镜手术5000余例。目前我科的技术水平和设备配置在温州地区同级医院中处于领先地位,并承担瑞安市及周边地区的耳鼻咽喉病的诊治,科研和教学工作。
    耳鼻咽喉科目前已开展的手术:耳部开展乳突根治术,改良乳突根治术,经乳突脑脓肿探查及引流术,鼓室成形术,外耳道闭锁成形术,面神经吻合术和面神经移植术;喉显微术,喉裂开术,半喉切除术,全喉切除术,颈淋巴清扫术,全喉切除发音重建术;鼻中隔矫正术,上颌窦根治术,面正中翻揭术,鼻内镜下全鼻窦开放术,腺样体切除术,鼻内镜下鼻腔泪囊吻合术,鼻脑膜脑膨出切除术,鼻侧切开鼻腔鼻窦肿瘤切除术,上颌窦癌早期诊断及扩大根治术,前后鼻孔闭锁成形术,外鼻整形术,鼻咽纤维血管瘤切除术;颈侧腮裂瘘管或囊肿切除术,甲状腺瘤切除术,气管支气管及食管异物取出术,颈侧切开食管异物取出等手术。
    四、教学科研
我院耳鼻咽喉科集临床诊疗、科学研究、医学教育三位一体。现每年都担负温州医科大学本科大学生的耳鼻咽喉-头颈外科的大课和临床带教任务,并承担瑞安卫生进修学校的耳鼻咽喉科教学任务。积极广泛参加国内国际各种学术交流。近年来发表医学论文60余篇,其中SCI论著1篇,中华系列杂志4篇,省级杂志49篇。并开展《新生儿听力普遍性筛查的研究》、《腺样体切除对儿童慢性鼻窦炎的治疗作用》、《RECK和MMP9蛋白与微血管密度在外耳道癌及中耳癌组织中的表达及临床意义》、《琥珀酸脱氢酶B在局部复发鼻咽癌组织中的低表达及其与预后关系》等研究,现有3项科研课题立项在研。我们正全力以赴,与时俱进,更好地为患者解除病痛,捍卫生命!
    瑞安市人民医院
 
管理入口--网站地图--版权申明--帮助信息--隐私安全--联系我们--投稿通道
 版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 
万松院区地址: 浙江省瑞安市万松路108号 瑞祥院区地址:浙江省瑞安市瑞枫大道168号
电话:(0577)65623293 传真:(0577)65866586 邮编:325200