首 页 医院概况 新闻中心 院务信息 就医指南 科室介绍 网上服务 医院文化 专题专栏
瑞安市人民医院——科室资料

科室介绍

          科室简介
          其他科室
 
  当前位置:科室介绍 ->肿瘤内科  

[肿瘤内科简介]

[主   任] 郑维锷
[联系电话]化疗病区(0577)65866340放疗病区(0577)65866360
[物理位置]肿瘤中心1,2,4-6楼 [床位数量]98
[专家门诊]
郑维锷主任医师    张武主任医师    王玉斌副主任医师    林玉成副主任医师    王建化副主任医师    孙洪雨副主任医师   
[诊疗技术]
[科室简介]

[化疗病区] 主任:郑维锷    副主任:张武 
[放疗病区] 主任:王玉斌    副主任:林玉成    放疗技术主任:傅益谋    放疗技术副主任:黄良
 一、概况
 
     瑞安市人民医院肿瘤综合治疗中心放化疗科正式成立于2005年9月1日,是在2001年成立的肿瘤内科基础上发展而来其中化疗病区位于肿瘤大楼4-5楼、放疗病区位于5-6楼,微创中心位于2楼,放射治疗实施(直线加速器)位于1楼,放化疗门诊位于医院门诊大楼的3楼311室。全科共有病床98张。
医院以高起点、高规格为建科宗旨,投入巨资购置设备、积极引进各种人才,加上本院储备的各种层次人才,使得放化疗科在成立伊始即得以快速、高质量地发展。2005年肿瘤放化疗科通过医院重点扶植学科验收;2008年通过医院重点学科验收;2012年通过温州市重点学科验收;2012年底通过温州市重点学科群(肿瘤综合诊疗学科群)建设单位(肿瘤放化疗科为领头学科)评选,目前学科群建设顺利。
      肿瘤放化疗科成立以来,科室在各级学术期刊发表学术论文近100篇,其中SCI收录论文9篇,中华系列杂志论文2篇,其他一级期刊杂志论文10余篇;主编出版肿瘤学专著一部;获得各类科研课题立项30余项,科研资金数十万元;主持举办国家级一类继续教育项目2项,温州市继续教育项目6项。
目前该学科有省级学术专业委员会委员7人次,温州市学术专业委员会副主任委员2人,学术杂志编委1人。本学科在温州市有较高学术地位,在浙江省有较高知名度。
    学科拥有多套(台)肿瘤治疗专业设备,如美国产Varian 23EX医用电子直线加速器、Varian 模拟定位机、VARIS放射治疗网络系统及Varian 40对全自动多叶光阑;美国CMS公司产放射治疗计划系统(TPS);德国产三维立体切割机;放疗模室系统;HGCF-3000冷极射频肿瘤治疗机;体外高频热疗机;电磁脉冲免疫治疗机等。
      学科以规范化、个体化、现代化的诊疗技术、全心全意为患者服务的宗旨,立足于为瑞安广大肿瘤患者服务,同时辐射到邻近的平阳、文成、泰顺、苍南等县市的患者,在社会上享有较高的认可度和美誉度。
 
 二、医疗队伍
 
   截止2015年1月,放化疗科共拥有医师20名,其中主任医师1名,副主任医师5名,主治医师5名,住院医师9名,其中硕士学历研究生4名。本科室高级职称专家及具有硕士学历中级职称专家简介如下:
 
郑维锷  男,肿瘤放化疗科主任兼化疗病区主任兼肿瘤微创治疗中心主任,主任医师。从事恶性实体肿瘤化疗、姑息治疗及热疗等,擅长消化道肿瘤、肺癌、乳腺癌、恶性淋巴瘤等实体肿瘤治疗。1993年毕业于温州医学院临床医学系,本科学历。现任浙江省抗癌协会康复医学会肿瘤专业委员会委员,温州市抗癌协会肿瘤化疗委员会副主任委员。曾主持或参加完成温州市科技局及瑞安市科技局多项课题,发表SCI文章1篇,在国内各级杂志发表10余篇论文。
 
王玉斌  男,肿瘤放化疗科放疗病区主任,副主任医师。目前主要从事常见肿瘤放化疗,在常见恶性肿瘤的放疗方面积累了丰富的经验,擅长食管癌、乳腺癌的放化疗。1996年毕业于华北煤炭医学院,1996年至2005年在安徽省淮南煤矿肿瘤医院放疗科工作,其中2001年10月到2002年10月在上海肿瘤医院进修放疗一年。2005年4月始在瑞安市人民医院肿瘤放化疗科工作。兼任浙江省鼻咽癌放疗专业委员会委员,第5届浙江省康复医学会肿瘤专业委员会青年委员,温州市抗癌协会理事,温州医学会放化疗专业委员会委员。以第一作者发表医学论文10篇,2011年以副主编出版专著一部(《非小细胞肺癌诊疗指南——循证医学与治疗学基础》)。以第一或主要课题负责人获温州市科技局课题立项2项、温州市卫生局课题立项1项。
 
张  武  男,肿瘤放化疗科化疗病区副主任、副主任医师。2005年参与创建瑞安市人民医院肿瘤综合治疗中心,擅长各种常见肿瘤疾病的静脉化疗和晚期肿瘤胸腹水的胸腹腔化疗。1989.9-1994.6就读于浙江医科大学临床医学系,1994.9在瑞安市人民医院从事临床医疗工作,2003.1-2003.6赴浙江省肿瘤医院进修化疗专业。以第一作者发表SCI论文1篇,在国内一/二级杂志上共发表学术论文7篇,申请并已经完成瑞安市科技局课题一项和温州市科技局课题二项。
 
林玉成  男,肿瘤放化疗科放疗病区副主任、副主任医师。1997年至今一直从事肿瘤放射治疗专业和肿瘤综合治疗临床工作,擅长恶性肿瘤内科综合治疗,熟练掌握各种肿瘤放射治疗技术,专长鼻咽癌、头颈部肿瘤、肺癌的诊断、放射治疗和内科综合治疗。1993年毕业于温州医学院临床医学系,从事内科工作。1996年在浙江省肿瘤医院进修肿瘤放射治疗专业一年,系统学习临床肿瘤学、肿瘤放射治疗学、肿瘤放射物理学、肿瘤放射物理学。2006年在上海复旦大学附属肿瘤医院进修肿瘤放射治疗专业一年,系统学习肿瘤放射治疗新技术(三维适形放疗、调强放疗等)和肿瘤综合治疗。2010-2012年主持完成温州科技局课题一项,2013年获瑞安市科技局课题立项一项,参与温州科技局、温州卫生局和瑞安科技局多项课题的临床研究;以第一作者发表省级论文3篇。
 
陈  华  女,肿瘤放化疗科化疗病区副主任医师,肿瘤学硕士。擅长于恶性肿瘤化疗、靶向治疗,尤其是卵巢癌、乳腺癌、原发性腹膜癌、恶性黑色素瘤的诊断及治疗。2007年获浙江大学医学院肿瘤内科学硕士学位,2007年起于瑞安市人民医院肿瘤化疗科工作。曾至杭州邵逸夫医院肿瘤内科进修6个月。现为浙江省抗癌协会化疗专业委员会青年委员会委员,温州市抗癌协会肿瘤化疗专业委员会委员。先后发表一级、二级期刊学术论文10余篇,其中第一作者6篇。以第1课题负责人获瑞安市科技局课题立项1项、温州市科技局课题立项1项,参与多项课题及继续教育项目的开展。
 
王建化   男,肿瘤放化疗科放疗病区副主任医师。1998年10月到2005年10月在瑞安市肿瘤康复医院从事肿瘤诊疗工作,2005年10月至今在瑞安市人民医院从事肿瘤诊疗工作。曾在北京协和医学院(中国医学科学院)肿瘤医院进修放射治疗专业1年,赴北医三院及广东五邑医院进修肿瘤微创治疗3个月。擅长恶性肿瘤的放射治疗、熟练肿瘤射频、粒子植入等微创治疗。精通消化道肿瘤、乳腺癌、前列腺癌的诊断及放疗、化疗等非手术的治疗。以第一作者发表学术论文4篇及获得各级科研课题立项2个。任温州市抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会委员,2012年被聘为《中华肿瘤防治杂志》编委。
 
孙洪雨  男,肿瘤放化疗科化疗病区中西医结合主治医师,中西医结合肿瘤学硕士。擅长中西医结合治疗晚期肿瘤、中医药预防肿瘤的复发转移、中医药防治肿瘤放化疗的毒副反应等。2001年6月硕士研究生毕业于第二军医大学长期从事中西医结合防治肿瘤工作。兼任浙江省抗癌协会中医肿瘤专业委员会委员,曾参加编写《专病专方治疗丛书•肿瘤分册》,获得浙江省中医药管理局课题立项1项,曾在上海肿瘤医院化疗科进修半年。
 
原少斐 男,肿瘤放化疗科化疗病区主治医师,肿瘤学硕士,主治医师。毕业于南方医科大学(原中国人民解放军第一军医大学)肿瘤学专业。熟练掌握各种恶性肿瘤的化疗、靶向治疗、射频消融技术及晚期肿瘤的姑息治疗。目前担任温州市抗癌协会肿瘤化疗专业委员会委员兼秘书。以第一作者在国内外期刊发表论文10篇,其中SCI论著2篇,中华系列论著1篇,其他一级杂志3篇;承担瑞安市科技局、温州市科技局项目各1项。
 
王春妹  女,肿瘤放化疗科化疗病区护士长,主任护师。从事护理一线工作26年,熟悉肿瘤护理学相关的基础理论及肿瘤放化疗护理,擅长肿瘤放化疗的护理、精通静脉输液PICC新技术的开发及介入规范化护理管理。2001年在省肿瘤医院进修肿瘤护理半年,2005年9月协助创办肿瘤内科,2010年8月创办二楼血管通路中心。共创新了6项护理新技术,其中填补国内外空白1项。以第一课题负责人获得各级科研课题立项4个,以第一作者和/或通讯作者先后发表学术论文14篇,获得瑞安市自然科学学术论文奖8个,其中一等奖1个。发明护理新产品二个并获得国家专利。现为浙江省抗癌协会肿瘤学专业护理学组委员,温州市抗癌协会肿瘤护理学组委员;温州医学院护理学院兼职讲师;瑞安市人民医院输液管理组及护理科研组的委员及秘书。
 
陈美谦  女,肿瘤放化疗科放疗病区护士长,副主任护师。从事护理一线工作29年,其中2002年起至今从事肿瘤临床护理工作12年,熟悉肿瘤护理学相关的基础理论及肿瘤放化疗护理,擅长于传统的PICC及CVC穿刺技术。以第一作者发表论文3篇,曾获得瑞安市自然科学学术论文三等奖1篇。
 
傅益谋  男,肿瘤放化疗科放射治疗技术主任,放射物理高级工程师。从2002年至今,在瑞安市人民医院从事放射治疗物理师工作,于2008年在北京医学科学院进修放射物理一年;主持完成温州科技局及瑞安科技局课题各一项,并参加完成温州市科技局及瑞安市科技局多项课题,以第一作者在各级杂志发表放射物理相关论文6余篇。


黄 良   男,肿瘤放化疗科放射治疗技术副主任,放射物理高级工程师。2003年毕业于浙江大学生物医学工程专业。2004年在北京中日友好医院放疗科短期进修,从事放疗工程师、物理师工作十余年,专业技术经验丰富。在国家二级杂志第一作者发布论文3篇,2011年荣获温州医学会医工分会“”十年十佳”优秀论文奖。

    瑞安市人民医院
 
管理入口--网站地图--版权申明--帮助信息--隐私安全--联系我们--投稿通道
 版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 
万松院区地址: 浙江省瑞安市万松路108号 瑞祥院区地址:浙江省瑞安市瑞枫大道168号
电话:(0577)65623293 传真:(0577)65866586 邮编:325200