医共体上岛记_医共体动态_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医共体动态
医共体上岛记
北麂分院见闻
作者:蒋聚洪  来源:  发布时间:2019/5/22 17:11:41  字号:

            51819日两天时间,市医学会郑永海秘书长、瑞安市人民医院医疗服务集团总院医务科黄佰曙、医共体办公室蒋聚洪、陈垿组织下,总院中医科、妇产科、心内科、眼科6位专家来到远离大陆的海岛北麂岛。

 

    北麂卫生院(北麂分院)是瑞安市人民医院医疗服务集团医共体成员单位20个分院之一,也是唯一远离大陆的海岛医院,交通十分不便。

    医共体工作开展以来,北麂分院一直是集团领导十分关心的重点分院。今年来,在总院的指导帮助下,北麂分院院长张康煜的带领下,北麂分院的医共体建设工作开展得有声有色。

 

    这次总院多部门“组团式”集体上岛进分院,目的是对北麂分院一次建设性的医疗资源和能力的了解和提升。为医共体下一步在海岛医院的建设做好准备工作。

 

    两天的时间虽然短暂,但是一些可喜的进步、变化和见闻,让笔者一一道来:

远程会诊已经建设完成,总院信息科帮助搭建的互联网系统将大大缩短海岛与大陆的距离,直接受惠于海岛老百姓。

目前,只要事先预约,海岛渔民坐在北麂分院诊室里,就可以与远在几十海里外瑞医集团的专家随时“面对面”。

关节炎是岛上渔民的多发常见病,“中医科”门诊室里,医共体针灸专家沈平心正在为一位老婆婆进行检查、治疗,笔者亲眼见证了这神奇的一幕:老婆婆进来时,膝关节疼痛不能下蹲,经过沈医生几分钟的针灸治疗,老婆婆居然能够轻松下蹲,看那老婆婆一脸开心满意的笑脸,专家们也笑了!

妇产科曹华妹主任面前的病人总是最多,只见曹主任为了病人不停地在卫生院的一楼、二楼间上下跑,耐心地听着海岛老太婆、老大姐们的诉说,又耐心地给她们很多细心的建议;眼科彭振峰主任针对老年人眼睛的检查更是忙个不停。

针对海岛老年人,总院医务科黄佰曙科长PPT给渔民们用瑞安方言讲了一场《高血压健康知识》课,亲切、诙谐的方言,让渔民们连连称好!

北麂分院二楼一位70多岁的老太婆在心内科专家周晓茜的心电图机前查出了有急性心梗的危险,需要尽快到总院心内科住院治疗。可老太婆只能说闽南话、听不懂瑞安话和普通话,老太婆的子女又不在身边,“鸡同鸭讲”之后,这可急坏了周专家,情急之下,周医生在刚刚检查的心电图报告单背面写了一段给老太婆子女的短信,介绍了老太婆的严重病情并将周医生自己的联系方式、门诊时间给了老太婆子女,只是片言只语,医共体下的新型“医患关系”略显雏形。

老太婆子女闻讯后,当天就与周医生取得联系,第二天在周晓茜医生的安排下入住总院心内科病区,接受专科治疗。

笔者5月21(星期二)来到万松院区心内科病区18楼11床看望老太婆,老太婆的子女不停地说:人民医院的周医生真是太好了!

    两天的行程短暂而充实,专家们也恋恋不舍地踏上回瑞安的轮船,送别时,分院张康煜院长真切地说:海岛医院太需要医共体集团总院的帮助和支持了!

 

 

 

                                                                                     文字:蒋聚洪

                                                                                                                                图片:郑永海 陈  垿


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查