奔赴感染病房防控的日子_员工随想_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

员工随想
当前位置:首页 > 新闻中心 > 员工随想
奔赴感染病房防控的日子
作者:薛阿利  来源:风湿免疫科  发布时间:2020/1/31 9:34:30  字号:

作为医生,很早就关注了武汉的情况,只是我作为一个血液科医生,只是远远的做一个观望,真没有想到还会和“新冠”有什么交集。直到大年二八晚上八点那一刻,赵主任的一通电话把这一切都发生了改变。这一周,我的心情也起起伏伏,从最初的慌乱到现在的适应,也是过五关。

一过心理关。虽然医学科班出身,但是网上流传的部分吓人的理论还是引起内心的恐慌。疾病的不确定性和吓人的朋友圈都让我感到无比恐惧焦虑,有些年轻的同事有的还流出了眼泪。气氛如此压抑,还好感染科同事都是乐观的,他们的安慰和榜样很快感染了我们。随着投入的工作,害怕担心逐渐离我们而去,本着一颗我们年轻的心,我们渐渐充满了战斗力。

二过防护关。进入隔离区,防护就是生命。一切都是不习惯的是穿戴。每天上岗之前,我们必须首先得花时间全幅武装自己。完全抛弃自己的行头,更换手术洗手衣、带帽、套脚套,以及特别紧身的N95口罩,,随后继续第二层防护服、防目镜,继续第三层的隔离衣,手套,一阵忙活后才能进入我们的工作。不仅繁琐耗时,还必须一丝不苟。只是听说这身行头耗资也非常巨大,一次起码300大洋,而且是一次性,4小时后马上抛弃,真的是有点心痛。

三过体力关。穿上防护装备,已经有点胸闷。长时间面对众多病人,不停的解释,缺氧是必须的感觉。穿戴严密工作十分辛苦,还需要严重控制自己的水分摄入以及排空时间,以及忍受面部各种带子的压迫,有一种妊娠早期度日如年的感觉。还是忙点好,过得快,科室脱下防护服,就会感觉精疲力尽。

四过学习关。虽然面对“新冠”,我们的工作只有六行字的流行病学特征以及临床特征,理论上是非常简单。但是此次传染性疾病的指南更新速度之快,远远超过了我们的预期,一天一变是标准配置。而且病毒特别狡猾,经常在临床中幻化出形形式式的不同表现,我这个同志也时时犹豫不决了。

五过感情关。隔离的日子实在太寂寞,战友之间都没有办法直面相见,更不用说见家人。工作之余的休息地点我们也是狡兔三窟的,难得碰头。医院包吃三餐,包括夜宵,间或着水果饼干,加上日常活动的减少,似乎跟大家共享增肥的命运了。只是夜深人静经常会想起女儿,平时讨厌的他也变得有点想念。

经过这不平凡的五关,我想我们会变得跟强大,更成熟,隔离区的日子会留给我最深的想念。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查