岂曰无衣 与子同袍_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
岂曰无衣 与子同袍
给一支抗疫小分队的画像
作者:李蓓蓓  来源:急诊科  发布时间:2020/2/12 14:23:48  字号:

2020新年伊始,一场突如其来的疫情把我们原本快节奏的生活按下了暂停键。

一时间,风起云涌,病毒肆虐,医疗物资紧缺,医护人员告急。

凡为医者,侠之大者,奉命于病难之间,受任于疫虐之际。看到感染科战友们前线发来的照片,一张比一张让人揪心,而同样坚守在急诊一线的同事们都表示十分担忧,大家纷纷自愿报名要求前去支援。

而我,有幸在2月3日接到阮战伟主任和钱松泉主任的正式通知,准备转赴感染科上班。我既忐忑又激动。忐忑的是不知自己能否顺利完成任务,毕竟面对的是一种新型病毒;激动的是感谢主任给我机会与感染科的战友们一起并肩作战,贡献自己微薄的力量! 当然,还有一丢丢的小担忧,怕家里的两只娃太想妈妈了...但我知道,暂时的分开是为了更好的相聚,我要给宝贝们上好人生的一堂大课,要给他们树立一个好榜样!

所幸,此行我并不孤单,我们这一批支援医生还有六位。他们分别是大家熟悉的红十字医院副院长胡永启、妇科林小莉医师、关节外科刘敏医师、脊柱外科何少奇医师、急诊重症监护室戴其和医师以及神经内科黄河医师。用我们的总指挥丁继光主任的话说就是“阵容强大、精兵干将”。

2月4日,胡永启副院长早早起身带我们一行人赶赴“瑞安小汤山”感染科,至此,抗疫小分队的支援工作拉开了序幕。

虽然我们都是临床出身并且也通过支援前培训,但毕竟这是一个全新的环境,每个医生、护士都是来自不同的科室,大家都在学着去快速适应彼此,扮演好自己在工作中的角色。在这短短的几天中,我重新认识了身边的战友。

胡永启副院长曾在我们急诊科当了13年的主任,多次“临危受命”、参与许多院内、院外的抢救工作与培训工作,他平日性格温和、情感细腻、平易近人,大家都爱叫他“胡总”。这次胡总主动请缨上一线工作,也让很多人惊讶。他主动接起每天上午查房的重任务,由于病房为污染区,不方便携带纸笔,所以每次查完房出来,胡总都会凭着强大的记忆在纸上详细记录每个病人的病情,洋洋洒洒写满好多纸,让人叹为观止。由于他查房非常仔细、对病人特别关照,每次查完两层楼都中午12点多,再加上交代医嘱事宜以及出病区时的常规沐浴更衣,等他回到休息室吃上一口午饭时差不多都要下午一点。在繁忙之余,他还不忘鼓励我们小分队的队员一起努力。有这么敬业的队长,我们队员们都非常敬佩。

还有我们大方的小莉姐,听说科室里有年轻医生要来这边支援,她就帮忙打听具体时间及培训安排,还千叮咛万嘱咐叫记得带一些日用品,三五个电话打下来简直就是贴心大姐姐。还有好几次,我上完夜班睡过头忘了点餐,小莉却都早已为我点好,让人心里暖滋滋的。而让我印象最深的就是2月5日,由于是第一次上凌晨零点的班,前半夜的小莉姐就像个初恋女孩等待心上人一样兴奋,始终难以入眠,一会儿站起来一会儿躺下去,然后半夜11点多早早起身前去病房接班。她说怕迟到怕工作没做好。其实那天夜里她一口气收了4个病人,并且中间还有一段小插曲,但她依旧顺利完成,真的非常棒了。对于这次疫情,她说:“我们要做最坏的打算,做最美的期待”。这种乐观积极的态度感染了我。

我院骨科向来人才辈出。像本次同行的关节外科刘敏医师,年轻有为,目前正攻读浙大博士,年前刚刚在全国肩关节镜手术技术比赛中斩获第一的好成绩,乍一看有些高冷,其实内心火热着。我们刚来第一天查房时,有一个病人家属有些焦虑,因为孩子住院有些仓促,衣物都没有带,但又无法出去,已经三天没换衣服了。晚上回去时刘敏大哥在群里提议给换病人服,同时还特别强调咱们要关注病人及家属的心理,并且还打算把他自己的一次性衣服带给孩子用。而另一位也正攻读浙大博士的何少奇副主任医师,现任浙江省医学会组织修复与再生分会脊柱脊髓损伤学组委员等数职,他同样是一个暖男。有一次病房里收了一个9岁的小男孩,因刚入院情绪不稳定,哭吵着要出院,何医师看着他跟自己女儿一样大,巧妙地使用同理心安慰他,并指导家长给孩子上网络课程转移孩子的焦虑。他每次查房都会发现病人普遍长时间低头或躺床上看手机,颈腰痛常见,于是他发挥自己的专业特长给予他们健康宣教、指导功能锻炼,病人们都比较满意。两位骨科干将德才兼备,值得我们小医生们好好学习。

至于我们急诊重症监护室的资深老将戴其和,向来低调,深藏不露,平日都是负责救治各种危重病人,其中也不乏成功治疗的重症肺炎病人,因此当面对隔离病房的确诊病人时,他表现得十分从容,他淡淡地说:“只是换了个地方上班”。简单里透露着一种医者的侠骨气质。

我们小分队里最年轻的帅小伙黄河医师,名字霸气,胸怀也宽阔,听说前线医师紧缺,他毫不犹豫地主动报名请战,而且是去最危险的隔离病房,让人肃然起敬。认识黄医师还是在去年,那时他在我们科轮转,刚好跟我一起值班,对他的印象是温文儒雅、知书达理,写得一手好字。前天夜班刚好与他坐同一趟车来院,车刚停,他便匆匆跑下去,我问他:“这么着急去哪?”,他笑着说:“病房里有个病人想吃水果,我叫同事带过来...”,真的是个很暖心的娃。

这就是我们这批抗疫小分队的医生成员,此外,还有很多认识的与不认识的护士们以及其他战友们,也会有新的一批又一批的志愿者加入这个队伍,我们像往常一样做着日常琐碎的工作,查房、开医嘱、写病历、采标本…唯一不同的是,要比往常更加严格地遵循无菌操作规则。

在这个队伍里,每天都有让人暖心的时刻,包括本次抗疫的总指挥丁继光主任,他繁忙之中经常会问我们:吃得习惯不?住得习惯不?生怕我们受了委屈。细节往往让人感动。

当然,我们医护人员只是这个团队里的一个角色,还有更重要的是市政府与院领导的支持、强大的MDT专家组指导、贴心的后勤保障、社会各界的爱心捐助、市民们的积极配合等,如此众志成城,我相信总有一天,我们会打赢这场战“疫”。让我们一起期待面朝大海,春暖花开。

胡主任查房


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查