员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
瑞安大“战疫”,呼吸内科“白衣将士们”冲上了最前线
作者:涂婷婷 林和平  来源:  发布时间:2020/3/5 16:27:34  字号:

凭着“呼吸人”的职业敏感性,早在武汉疫情开始零星报道之时,我们科从主任到住院医师都已经在密切关注武汉、我市乃至全国的疫情。在2020年1月20日钟南山院士宣布新冠病毒可以人传人后,随着瑞安市委市政府、卫健委、人民医院领导们的一声令下,我们科立即进入“临战”状态,在上官宗校科主任和赵仁国科副主任的协调统筹下,科内一切的诊疗秩序都在有条不紊展开,不管是全力驰援一线隔离病房,还是门诊不典型病人的筛查,乃至我科住院部肺炎患者的鉴别。在这个人心惶惶的时期,我们呼吸内科的全体人员,一直都奋战在自己的岗位上,从未缺席,从不喊累!

一、呼吸内科“将士们”冲上了一线隔离病房

“战疫”打响的第一天,上官宗校主任就发出自愿去“新冠肺炎”隔离病房一线的通知,几乎所有的医生都在第一时间积极响应,纷纷表示要上“战疫”第一线。董领作为我院首批医生冲向了隔离病房。他出发的时候,上官宗校主任反复叮嘱,但除了会打胜战,还一定做到自身保护。紧接着,我们科赵仁国主任,娄希贤、金万忠医师还有戴少娜,汤珊珊,余蓓蓓,周媚媚,赵秀秀5位护士共9位医务人员上了一线隔离病房。

 

(呼吸内科、感染科共同奋斗一线)

 

二. 呼吸内科----抗疫第二战场

呼吸科病房作为呼吸道疾病的大科,是此次抗疫的大后方。为了能让感染楼迅速腾空建立隔离病房,呼吸科顶住原有病房满负荷运转的压力,收住了大量原来需要入住感染病房的住院患者。与此同时,呼吸科还要承载在此期间发病的普通肺炎患者以及其它呼吸道疾病患者。为快速甄别是否疑似 “新冠肺炎”患者,呼吸科迅速成立两人为一组的值班小组,对呼吸科门诊遇见的所有肺炎患者,进行线上远程会诊,最后主任医师们把关,力求做到万无一失。为了对住院期间患有呼吸道其他疾病尤其是肿瘤的患者尽快做出诊断和治疗,气管镜检查和治疗仍在有效防护的情况下有条不紊的开展。

此时的呼吸科门诊无疑成为继发热门诊之后风险最大的、接触病人最多的第二战场。龚峰主任医师、林和平副主任医师每天出门诊时都得穿上厚重的防护装备坚持每天工作八个小时,他们的脸上很快出现压疮,一碰就疼,但到了第二天,他们仍要穿戴上这些装备继续坚守岗位。在每天门诊量接近百个的患者中他们要迅速筛选出疑似患者送往发热门诊,进一步隔离治疗。岂曰无衣,与子同袍,呼吸科门诊是发热门诊最坚强有力的支持,一同为医院的正常就诊秩序保驾护航!

 

(林和平副主任医师采集咽拭子)

 

汀田疫情爆发后,急需医务人员进驻,医院发出号召,张晓调副主任医师第一时间报名参加。不会驾驶的她,每天骑着小毛驴迎着冷风从安阳前往汀田,在驻地简陋的环境下,她自己动手搭床,铺起自带的被褥,简单准备后,她穿戴好防护设备。立即开始对疑似和有症状的患者进行挨家挨户的排查。虽然工作量大,但她说,自己能为这场抗疫战斗贡献出自己的一份力量,她很开心。看着这位柔弱女子铿锵有力的话语,我不禁想到一句话:女子本弱,为人民健康则刚。

三. 主任,您辛苦了!

上官宗校医生作为呼吸科主任,一方面,他要带领呼吸内科坚持在疫情期间顺利开展工作,因抽调大量人手到隔离病房,他和慈晓主任再次参加病区值夜班,仅2月份一个月,他参加病区夜班加上“新冠”专家组夜班次数就达到7次。另一方面,他作为“新冠”专家组的副组长,还要协助组长丁继光主任对大量疑似病例进行鉴别诊断,作出是或不是的拍板,压力非常之大,稍有不慎就有可能患原则性错误。同时还接到我市各大医供体卫生院医生们大量焦急的会诊电话,无论是大年三十还是初一,无论是深夜还是凌晨,都要作出一一的回答,作出排除疑似就地治疗还是转送到总院接受筛查的决定。上官主任的一贯作风是低调不张扬,但是我们知道“主任,您辛苦了!

 

(上官宗校主任协助“新冠”病例诊治)

在抗击新型冠状病毒的战役中,我们瑞医“呼吸人”拧成同一股绳,聚成同一股力量,坚守在各自的岗位上,贡献着自己的力量,共同守护瑞安----我们的家园。但愿不久的将来,我们大家都可以摘下口罩,享自由呼吸,一同迎春归。

相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查