员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
告别十载黑暗混沌,耄耋老人重获光明
瑞医眼科开启白内障复明工程和日间手术双模式
作者:超级管理员  来源:眼科  发布时间:2020/7/14 16:56:46  字号:

多方婉拒,厚望瑞医

我重新又看清了,王医师,谢谢您!”当揭开眼罩的一瞬间,93岁来自马屿篁社的陈阿婆颤颤巍巍的伸出那双干枯起茧的手,欣喜地握住王强博士的双手数落道。这是一位全身多基础疾病的老人,除了双眼白内障近乎失明外,还患有高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病、支架植入术后状态、心力衰竭等疾病。这种状态用瑞安话来说“破漏船”,正是这样的老人,孝顺的子女这几年来曾多次带她辗转于温州各大医院眼科就诊要求白内障手术,都以年龄大、基础疾病条件差为由拒绝收住。

眼睁睁的看着曾经开朗的陈阿婆在安享晚年日子里因为双眼失明而终日眉头紧锁、寡言少语,孝顺的儿子看不下去了。一天,他抱着试试看的心态,工作请假后推着轮椅,带上老人,来到瑞医万松院区门诊914房间,找到王强博士。做还是不做?做,多少有点风险,不做,就意味着陈阿婆将无法重见光明。经过详细的眼部检查和全身评估,“做!可以一试!”王医师斩钉截铁的告诉她儿子,“不但要做,还可以帮助阿婆申请残联白内障免费名额!”听到这一席话,陈阿婆紧锁的眉头舒展了一些,脸上露出了平日难得的一丝笑容。

申请名额,后顾无忧

   王强医生告诉陈阿婆及儿子,今年我市残疾人联合会推出的白内障复明工程已经正式启动,虽然由于之前新冠疫情的影响,集体性下乡筛查工作一度延后,但对于瑞安市辖区、特别是边远山区的贫困老人,都可以通过瑞医眼科门诊筛查确定白内障后可以向市残联申请免费手术名额。陈阿婆刚好符合这一条件。随即,王医师就指引她儿子填写相关申报表格、送村镇街道盖章及送报市残联。由于疫情的原因,王医师还特意告诉陈阿婆入院手术前要进行核酸检测和胸部CT检查。

准备就绪,重点关注

   结果出来了,陈阿婆的核酸检测和胸部CT检查结果均为阴性,意味着可以办理入院手术治疗。针对这一特殊患者,王强医生通过院钉钉系统向科主任申报重点病人关注。但凡遇到特殊病人,瑞医就会启动一套重点关注病人上报机制,由主刀医师报到科主任,然后经医院相关职能科室审批。这规范的流程操作实际上是给主刀医师吃了颗定心丸,也是综合性大医院对主刀医师的呵护和对患者的担当。“关注全身情况和手术细节!”临床经验丰富的科主任在系统里回复到。这更增加了王强博士对陈阿婆手术的信心。

万事俱备,拨云见日

   周二的中午,吃过午饭的陈阿婆安详地躺在手术台上,王医师细心地再次在陈阿婆耳畔叮嘱“阿婆,手术的时候头不要动,眼睛尽量看灯!”伴随着时间的飞逝,“做切口,撕囊,水分离,超声乳化,植入晶体,水密切口”,20分钟,手术成功!王博士悬着的心也放了下来。第二天查房,就有了文章开头发生的那一幕感动画面。

念念不忘,日间助力

   术后一周,陈阿婆跟着儿子来到门诊眼科复查,眉头不再紧锁的她却时不时的抱怨另一只眼总是看不清,儿子悄声地告诉主刀王医生,陈阿婆一直念念不忘还没做的另一只眼,一直念叨着说看不清。但又由于经济上有困难,照顾时间又不宽裕,不知如何是好?“建议日间手术!当天住院手术,当天出院回家!既方便,又安全,还能节省费用!”王医生告诉她儿子。“近年来,我院领导积极大力支持有条件的科室开展日间手术,眼科作为我院最早开展日间手术的科室之一,早在去年10月份就开展日间白内障手术,有着一整套顺畅的流程。”第二天上午,陈阿婆就办理日间入院手续,当天施行另一只眼白内障手术,当天下午开心回家了。通过瑞安眼科微信公众号的前期报道,瑞安市电视台记者获悉陈阿婆的情况,经我院办领导申请同意后,一直跟随摄像及采访,记录下了93岁的陈阿婆双眼重获光明的感人瞬间。

 

结语:陈阿婆是幸运的,就如同她儿子所说,不仅得益于瑞安市政府、市残联惠民生的好政策,还获益于市卫生建康局、我院近几年推行的精细化管理和服务、最多跑一次的好方针,更是有值得信赖的瑞医眼科团队整体力量!正如习总书记所说,为民办实事,重在实效、贵在长效。

 

后记:瑞安市人民医院眼科二十余年来一直配合市残疾人联合会开展免费白内障复明工程活动,每年至少给数百名我市贫困白内障患者施行免费手术,带来光明。今年6.12、6.18、7.10在我院领导和市残联的大力支持下,正式启动联合市残联分别到湖岭镇、桐浦镇、曹村镇进行白内障筛查。瑞医眼科是浙南区域专病中心,温州市重点学科,温州医科大学重点扶植专科,在陈镇国主任的带领下,2019年被我院评为全面先进科室。2020年6月份按照院党委提出的“党支部建立在科室上”的原则,眼科党支部成立。目前科里掌握白内障超乳技术的手术医师有六位,大多为高级职称,拥有博士、硕士学历学位。对于复杂性病例,我院强大的综合性实力提供坚强后盾和安全保障。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查