员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
出奇制“肾”、喜摘桂冠
我院肾内科代表队获浙江省CKD管理技能大赛一等奖
作者:宋韩蕾  来源:肾内科  发布时间:2020/8/24 16:32:50  字号:

八月的杭城,暑意未消,新冠疫情则已趋于平稳,人们的生活逐渐步入正轨,故此各线下的医学会议、比赛得以成功举办。2020年8月21日下午,由中华医学会《中华医学信息导报》编辑委员会主办的CKD高峰论坛暨“瑞扬杯”CKD管理技能大赛浙江站在杭州拉开帷幕。来自浙江省人民医院、杭州市中医院、绍兴市人民医院、中国科学院大学宁波华美医院、瑞安市人民医院、金华市中心医院的六支CKD管理的队伍代表参加了比赛,由各省市级医院的肾内科教授、护士长担任评委。我院肾内科的戴笠主治医师、薛施施主管护师作为温州地区代表队伍在比赛场上披荆斩棘、出奇制胜,荣获了本次大赛的第一名,浙江省人民医院肾内科李一文教授亲自颁奖。

据悉,慢性肾脏病(Chronic kidney disease,CKD)在我国发病率为 10.8%,知晓率仅为 12.5%,具有患病率高、知晓率低、预后差等特点。CKD患者每年约有2%进入尿毒症,已成为我国医疗保健体系的沉重负担。KDIGO 指南指出:对CKD患者进行定期随访、营养管理、规范用药、生活方式干预等长期综合管理,能有效延缓肾脏病患者肾功能损害的进展速度,提高患者生活质量,对CKD患者有重大意义。在我国CKD的管理未全面成熟的开展,为了促进CKD管理成功经验的交流,普及CKD管理的理念,探CKD管理的新模式,故此便有了设置本次比赛的初衷,要求医生、护士、营养师、药师、运动康复师等多方协作共同管理CKD患者病情变化。

此次大赛的初赛赛制以演讲模式展开,形式新颖,不同于以往的病例分享,要求医护双方围绕单个病例展示其诊断、治疗、慢病管理的全过程,体现医护协作的管理理念。初至会场,场外参赛选手的个人介绍海报井然有序地排列着,另外五支的队伍全部来自省市级三甲医院肾内科的同仁,其学历资质、进修学习、工作科研成果等展示似乎都略胜一筹。我院肾内科代表队作为唯一来自县级医院的选手,在此泰山压顶之态下仍抱着威武不屈的决心,毕竟10余天的精心准备使演讲的每一环节均已驾轻就熟,期间更得到了肾内科缪初升主任、孙维文护士长的亲自指导。

经过前面五支代表队伍的激烈角逐,我院选手压轴登场,西装礼服的亮相、俊男靓女的组合令台下观众耳目一新,他们带来了一个CKD合并高尿酸血症管理的成功病例。演讲以叙事性的方式展现,聚焦于一位年轻未婚的CKD患者,经过医生早期积极的检查干预、诊断及治疗,他病情好转脱离透析治疗。个性化护理管理方面除了健康宣教、用药指导、营养运动管理,心理照护的地位更是不容小觑,这是其他队伍所未提及的部分,成为了演讲的亮点之一,这个慢病管理过程中容易忽视的地方亦是美国特鲁多博士用一生去践行的“To comfort always(总是去安慰)”的精髓所在,得到了在场评委和观众的高度认可。赛后专家点评指出,最正式的着装、精美的PPT展示、完整的病例管理资料、全程的脱稿演绎、默契的医护配合、严格的时间观念、声情并茂的讲诉,你们值得最好的嘉奖!


 

至此本次比赛的结果尘埃落定,这也是我院肾内科CKD团队获得的第二次奖项,此前在2019年CKD患者品质管理中,“提高慢性肾衰竭患者血白蛋白达标率”的项目曾中斩获浙江省铜奖。据悉,我院肾内科CKD管理团队成立于2017年,由缪主任牵头组织,医师、护士、药师、营养师共同参与,一路摸索走来,通过团队的努力探索与经验的累积,目前我们的管理已进入稳步上升阶段,入组了300余名CKD的患者,举行过2场富有特色的肾友会,35场不同主题的患教会。这是一条任重而道远的慢病管理之路,我们期许着每一位CKD患者都能从我们团队这儿收获阳光与希望!


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查