久旱逢甘露,金秋话眼干_学术活动_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

学术活动
当前位置:首页 > 教学科研 > 学术活动
久旱逢甘露,金秋话眼干
记《基层医院干眼症诊疗规范学习提高班》圆满落幕
作者:眼科  来源:眼科  发布时间:2020/10/27 16:48:58  字号:

金秋十月,丹桂飘香。10月24日上午9点,后疫情时代由瑞安市人民医院眼科主办、瑞安市眼科视觉光学学会协办的今年首场线下温州继续教育学习班---《基层医院干眼症诊疗规范学习提高班》如期在瑞立大酒店二楼瑞和厅顺利举行。百余名包括温州地区各大医院眼科医师及瑞安市眼科视觉光学学会部分成员云集于此,多位全国及省内专业领域内知名的眼科大咖倾情授课。会议签到时出示健康码,测量体温,配备口罩等都有条不紊地进行着。


    首先,由本次学习班的负责人,瑞安市人民医院眼科教研室主任王强博士对与会的嘉宾、学员们能够在后疫情时代百忙之中受邀来参加线下会议表示感谢,他介绍了我院眼科近几年在院领导的关心支持下、科主任的有力带领下,在临床、教学、科研等方面都取得了长足的进步,人才梯队合理,眼科各亚专科领域出现了具有代表性的中青年优秀医生,希望通过此次学习班的召开,活跃学术气氛,面对面加强温州地区兄弟医院眼科水平交流学习,邀请国内及省内大咖线下传经送宝。

    眼科学习班分为上午、下午两个半场。紧紧围绕干眼症的发病机制、诊断、规范化治疗及最新研究进展及其他眼科领域的热点进行展开。来自温州医科大学附属第一医院的徐建国主任、瑞安市人民医院的陈镇国主任、温州医科大学附属第二医院的郑穗联主任、乐清市人民医院的林舟桥主任担任上半场两个时段的主持嘉宾。

    来自浙江大学医学院附属第二医院的晋秀明教授分享了《干眼和视疲劳的鉴别诊断》,作为全国干眼亚专科领域大咖的他抽丝剥茧般阐述了干眼和视疲劳两大容易混淆的疾病临床不同特点但又相互依存的关系,并通过浙二眼科团队最新的研究成果进行延伸总结,让与会的眼科同道们耳目一新、获益匪浅。

    来自绍兴市人民医院的陈伟教授讲授了《青光眼患者的眼表健康》,她全面系统地讲解了临床上青光眼患者的眼表健康分析和管理策略,呼吁大家高度重视青光眼患者术后长期用药带来的眼表健康问题,并给予了非常好的临床经验和建议。

    来自温州医科大学附属第二医院的郑海华教授分享了《浅谈玻璃体手术新发展》,他旁征博引般的列举了玻璃体手术的历史变迁,同时也对未来玻璃体手术从微创到无创充满期待。

    来自温州医科大学附属眼视光医院的郑钦象教授分享了《干眼的治疗进展和策略》,他主要从干眼最新研究共识出发,结合温眼医院干眼亚专科的成功建设经验,同时结合近几年自己及所在科室团队在干眼研究领域取得的丰硕成果,让与会者看到了一位学者新星正冉冉升起。

    来自温州医科大学附属第一医院的蒋自培教授分享了《外伤性睫状体截离的手术治疗》,他从文献搜索、临床病例及手术视频入手,展示了外伤性睫状体截离这一临床少见病的成功治疗案例,加深了大家对这一疾病的认识和理解。

    瑞安市人民医院的薛阿利主任分享了《全身自身免疫性疾病相关干眼》,作为风湿免疫科的专家,她罗列了各种全身自身免疫性疾病导致的干眼,从跨学科领域的视角让在场的眼科同道兴趣陡增。

    瑞安市人民医院的王强主任分享了《围手术期白内障与干眼相关评估》,他从导师---中华医学会眼科学分会主委姚克教授今年刚刚发表在中华眼科学杂志上的《重视白内障围手术期干眼的防治管理》一文出发,阐述了围手术期白内障相关干眼发生的原因、机制及临床特征,并列举典型的临床病例,让与会者有了进一步的认识。

    下午的半场进入了温州地区青年眼科医师手术视频秀专场。由瑞安市人民医院的陈镇国主任开场致辞。他感慨年青医师的一步步成长历程见证了时间的积累和临床的沉淀,提出了为加快温州地区青年眼科医生的培养和交流,丰富学习班的内容,举办手术视频秀专场的初衷和用心,并对接下来的不同年轻术者的视频展示和专家的精彩点评表示期待。

    由来自苍南县人民医院的华峰主任、瑞安市人民医院的王强主任、平阳县人民医院的朱思强主任、瑞安市中医院的项岳晖主任担任主持嘉宾。由来自温州医科大学附属第一医院的孔丽萍主任、温州明乐医科医院的蔡迎晖院长、温州医科大学附属第二医院的郑海华主任、瑞安市人民医院的吴亮主任担任点评嘉宾。来自温州医科大学眼视光医院的孙莉副主任医师、温州医科大学附属第一医院的董海曙医师、瑞安市人民医院的钟洪亮副主任医师、温州医科大学附属第二医院的陈婕灵主治医师、瑞安市人民医院的张加裕主治医师进行了精彩病例的手术视频展示,与会的专家进行了一一点评,场下的参会者也进行了激烈的讨论。百家争鸣,气氛极为热烈。




    最后,瑞安市人民医院的吴亮主任对本次大会进行总结。线下会议相较上半年疫情以后的线上会议模式而言,有着不可替代的作用,加深了眼科同道们面对面的交流机会,减少了人与人之间的隔阂,更好的促进了温州地区眼科学术水平的交流和提高。如同久旱的树苗遇到了甘露,在金秋时节重新又焕发出生机,也寓意着温州地区眼科同道对新冠疫情控制直至疫情过去,回归到正常美好生活的期待和向往,大家纷纷表示此次学习班找到了曾经久违的亲切感,丰富眼科知识的同时,又加深了彼此的感情和友谊,本次学习班圆满落下了帷幕。

 


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查