保胎日记——做一个有温度的医生_健康宣教_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

健康管理

全站搜索

健康宣教
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康宣教
保胎日记——做一个有温度的医生
作者:蔡珠华  来源:妇科二病区  发布时间:2020/12/22 17:20:10  字号:

两宝已经酣睡,一年前的这个时候,每天晚上给大宝讲完睡前绘本,让他亲亲我的肚皮,跟肚子的小宝贝说句晚安,然后再入睡。

回想起怀大宝的时候,就查了一次血HCG,那是在停经36天的时候,血HCG>15000IU/L,孕酮,雌激素都没验,然后停经50做了早孕B超,整个孕期基本都是比较顺利。如此顺利的一次妊娠,尽管平时工作中碰到各种妊娠问题就诊的人,但从没想过自己会跟她们归在一个圈内。

  

直到2018年10月,发现自己怀上了二宝,当时是停经42天,是那么的欢喜和甜蜜,但是没过几天,觉得自己的早孕反应突然不明显了,警惕性的去查了一个孕三项,提示血HCG上升欠佳,立即去做了一个B超,排除了异位妊娠,虽然可见胎心胎芽,但孕48天血HCG只有10000左右,专业告诉我这胎胎停的几率会很大,而且我又是二胎,最终选择了去流产。

做出这个决定其实每天内心都在挣扎,无法跟任何人诉说,因为她们都给不了你最想要的决定,包括我先生。反之她们会问我,你都是一个妇产科医生,你应该懂的,你自己觉得怎么样是好的。

对,就是因为我懂,所以才觉得痛苦。流产前的那一夜我失眠了,是不舍,遗憾,内疚,自责…各种复杂的情绪包绕着我,尽管不停地去刷手机,但眼角还是湿润了,甚至觉得肚子里那个小心脏扑通扑通慢慢变弱,最终消失。

去年,停经30天的时候就很警惕地直接去查了血HCG:137IU/L。专业的敏感度告诉我这次我要做一下检查,所以夜班下去抽了流产相关的经典版检测项目。周一拿到报告的时候我傻眼了:NK:36.4%,血HCG:345IU/L,第二天NK再次复查,NK:28.7%,同时复查了其余指标,除了双侧子宫动脉0.89,0.99,偏高,其余暂时没发现特别异常。当时征求了蔡主任的意见,直接上了两组蛋白(5天一次,每次20g)(注:蛋白的剂量是根据体重计算的)、达肝素和阿司匹林。蛋白刚上的时候血值仍然是升升卡卡,血HCG就像吃了毒苹果的白雪公主。

再次找了蔡主任,加了甲泼尼龙,用了3次瑞白,白雪公主终于等到亲吻她的白马王子,血HCG一下子苏醒过来了,上万后就一路飙升,很快就到达了峰值。然后逐渐开始调整药物,到13周把所有药物停掉。

其实也不怕大家笑话,在出现胎动之前,早期我为了证实宝宝还在我的肚子里成长,我也会隔段时间去做个B超,在13周之前我也差不多做了5次B超,过了14周,每周默默地自己给自己听一个胎心,求个放心。

 

现在,我在蔡主任的保胎团队中每天接触到很多的熊猫妈妈,还有很多的二胎妈妈,同样的第一胎顺顺利利,可是到了二胎却总是出现这样那样的问题,她们的焦虑,担忧完全能感同身受。看到她们隔天抽血时内心的纠结,看到血HCG翻倍时的喜悦,还有一些妈妈看到血值翻倍欠佳时的担忧,还有一些保胎失败后的内心的迷茫和失望。她们中的很多人其实都很努力,为了宝宝,她们已经提前付出无私的母爱,肚皮上一块块的瘀斑,不是医务人员却要学习每天给自己打针,因为我知道如果每天都皮下注射抗凝药物,要在肚皮上找一块好一点的皮肤是多么的困难。



偶尔是治愈,常常是安慰,总是在帮助。疾病是冰冷的,希望我们在治疗疾病的同时能给她们一些温暖和安慰,成为一名有温度的医生。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查