还你一双健康的美腿-----下肢静脉曲张专病门诊开诊啦_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
还你一双健康的美腿-----下肢静脉曲张专病门诊开诊啦
作者:施昌盛 许一洲  来源:介入血管外科  发布时间:2021/4/6 14:23:56  字号:

   很多人腿上会有蜿蜒迂曲的静脉,鼓出皮肤、清晰可见,像蚯蚓一样。这就是下肢静脉曲张,此病在中医里归为“瘀症”中的“血瘀”而在西医里,其病因是各种原因引起的下肢静脉曲张。

   下肢静脉曲张虽然是一种良性疾病,但其对生活质量影响较大,一方面因为因为静脉曲张可以造成美观困扰,导致腿部沉重易疲劳,另一方面随着病情进展,其还可能导致皮肤发黑甚至难以愈合的溃烂,也就是民间俗称的“老烂腿”。 

 

下肢静脉曲张是一种发病率较高的常见疾病,大约每10人中就有1-2人患有下肢静脉曲张,尤其是在一些需要久站的职业中,比如重体力劳动工人、教师、医生(很羞涩,为什么受伤的总是我们)、销售、护士等长时间久站、行走的职业。

 

 

平时做什么会导致下肢静脉曲张呢?

1、久坐久站:长时间静坐或站立的人,比如白领、公务员、教师、保安、超市收银员等,特别是长期穿着高跟鞋的人群。

2、长期从事重体力劳动:从事重体力劳动的人,用力时都需要腹肌的参与,结果使腹压增高,腹压的增高会使下肢静脉暂时性或间断性受压。

3、静脉异常:比如吸毒者,利用针筒吸毒的人士,深层静脉的瓣膜容易受损。

4、静脉损伤:小腿静脉受伤者,由于浅静脉壁和静脉壁瓣受伤,愈合后可能影响管壁弹性和瓣膜功能,从而受伤处发生下肢静脉曲张。

5、妊娠妇女:妊娠妇女荷尔蒙会使静脉扩张,瓣膜不能覆盖静脉,不能阻止血液倒流;妊娠时子宫增大,压迫髂静脉,引起静脉内压力增高,而发生下肢静脉曲张;同时,妊娠期盆腔内血流量增加,影响下肢血液回流。

 

 

介入微创治疗

以往治疗下肢静脉曲张多采用大隐静脉高位结扎加抽剥术等,传统手术方法存在手术切口多、用时长、创伤大、病人痛苦、身体康复慢、影响美观、并发症多等缺点,瑞医介入血管外科开展的介入微创治疗(射频消融+硬化剂注射)是将热消融及药物注射的方法,闭合大隐静脉主干及曲张静脉团。与传统疗法相比,介入微创治疗操作简单,并发症少;手术时间短,病人痛苦少;微创、皮肤无瘢痕,符合美观要求;治疗彻底,疗效可靠,复发率极低,可达到与外科手术一样的治疗效果,是目前国际上公认的治疗静脉曲张损伤最小、操作方便、安全性高、疗效最好的微创手术。

 

治疗前                  治疗后

 

            治疗前                          治疗后

  

 

 

那怎么去预防下肢静脉的曲张呢?下肢静脉曲张的预防原则就是改善静脉功能、减少静脉负荷。

1、改善静脉功能的最好方法是长期穿静脉曲张袜(弹力袜)。

2、多喝水,勤走动。

3、将腿抬高,减缓酸胀不适的同时,也能够预防静脉曲张。

4、少穿高跟鞋,多穿舒适的鞋子

5、拒绝跷二郎腿,这个动作会压迫了腘窝里的血管,影响了血液的回流。

6、脚部活动,经常勾脚活动,能有效的激活小腿肌肉泵,加速静脉血液回流。

 

为了更好地为有此类问题的患者进行诊疗,瑞安市人民医院介入血管外科专门开设了静脉曲张门诊。预约方式如下:

 

微信预约方式如下:首先微信关注瑞安市人民医院的公众号,进入公众号后,点击门急诊服务,预约挂号,在选择科室时选择血管介入,再选择静脉曲张门诊,然后就预约想要的专科医生了。

  

第一步                第二步

   

  第三步          第四步

专家介绍:

  施昌盛:

        

     介入血管外科主任,医学硕士,中国医生协会血管外科分会并发症学组委员,中国出血中心县域联盟副理事长、浙江省医学会介入分会青年委员,浙江省抗癌协会肿瘤介入诊疗专业委员会委员,浙江省抗癌协会肿瘤精准诊治委员会青年委员,浙江省肿瘤微创外科联盟超声介入联盟委员会委员,温州医学会介入分会委员,温州医学会血管外科分会委员、温州医学会介入分会青年委员会副主任委员

擅长下肢静脉曲张微创介入治疗,如射频消融、硬化剂治疗等。其他如外周血管介入,如下肢动脉硬化闭塞症、下肢深静脉血栓形成、主动脉瘤/夹层等;肿瘤介入,如肝癌肝动脉化疗栓塞术,射频消融术及分子靶向治疗等;子宫肌瘤、子宫腺肌症、肝血管瘤、前列腺增生、精索静脉曲张、肝硬化等良性病变的介入微创治疗。

门诊:周四上午万松院区门诊2楼217,周一下午、周二上午瑞祥院区门诊325

电话:13758757813,

微信:


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查