一例心肌梗死患者的成功救治——胸痛中心_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
一例心肌梗死患者的成功救治——胸痛中心
作者:陈世志  来源:心血管内科  发布时间:2021/7/28 8:41:07  字号:

2021年07月26日 20:45,我作为心血管内科值班医生接到电话:急诊抢救室抢1床胸痛急会诊,立马放下手头工作,20:50赶到抢救室,是一位58岁的男性患者,主诉胸痛及濒死感,面色苍白伴大汗淋漓,整件衣服被冷汗湿透了,既往有高血压及吸烟史,但目前血压较前明显下降,发病时间20:21,来院时间20:41,急诊科徐畅医生已完成床边心电图检查,V1-V4 ST段轻度抬高,床边的肌钙蛋白正常范围。


脑中一个印象“急性前壁心肌梗死且超急性期”,必须立即行再灌注治疗,联系导管室,正好有手术占台,等? 可起码等一个小时的时间,转运至瑞祥做?转运+等待的时间可能也要一个小时,溶栓? 时间就是心肌,时间就是生命,对,溶栓是这个患者目前最优的选择,会诊加思考其实只花了5分钟的时间,马上跟家属沟通,21:03签字同意溶栓后徐畅医生立即开医嘱,陈兵护士非常熟练地准备溶栓药物,21:10溶栓开始,DTN的时间29分钟,10分钟后患者诉症状明显缓解,30分钟患者自觉症状全部消失,精神明显好转,血压也有上升,患者发病到血管再通的时间仅为1小时左右。之后我们复查了心电图,ST段回落,提示溶栓成功。

 


2021年07月27日,按照指南的推荐,我们给这个患者做了冠脉造影的检查,前降支近端的重度狭窄,如果不是及时的溶栓,这个患者会进展发生急性广泛前壁心肌梗死,后续可能会出现心力衰竭、心源性休克、室壁瘤等不良事件,在匡永东主任医师的指挥下,我和姜进克副主任为这个患者做了前降支的药物球囊扩张,没有支架的植入,即刻效果非常满意,也符合目前无论是患者还是医生都追求的介入无植入的理念,目前患者恢复良好,预计短期即可出院。

 

 


这个患者这么成功的救治,不仅是心血管内科、急诊科全力协作的结果,更验证了瑞安市胸痛中心常态化建设的成果,离不开医院领导及各兄弟科室的支持。其实这些工作也是我们胸痛中心日常工作中的一个小小缩影。当然,对于急性ST段抬高型心肌梗死患者,一般情况下在我们胸痛中心还是以急诊PCI为主,再灌注成功率相对更高且出血风险相对较小。

我们将继续推进胸痛中心常态化高质量运行,争取进一步缩短再灌注治疗的时间,降低胸痛患者死亡率,为广大瑞安市老百姓健康贡献一份力。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查