喜讯!我院荣获起搏技术推广应用先锋奖_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
喜讯!我院荣获起搏技术推广应用先锋奖
作者:潘 嘉 西  来源:心血管内科  发布时间:2021/8/11 11:33:50  字号:

在刚刚落幕的2021年浙江省医学会心电生理与起搏学术大会暨心律失常综合防治大会上传来喜讯,我院荣获起搏技术推广应用先锋奖

在过去一年,潘嘉西副主任医师领衔起搏团队再创佳绩,完成各类心脏起搏器植入149台,不仅常规开展单腔起搏器植入术,双腔起搏器植入术,同时熟练开展单腔植入式心脏复律除颤器(ICD)、双房三腔起搏器、双腔ICD、心脏再同步化(CRT)起搏器、心脏再同步化起搏除颤器(CRT-D)及左束支区域起搏等治疗技术。我院起搏技术目前已达到国内先进水平。

  

 

特色技术介绍:

左束支区域起搏

起搏部位在希氏束远端室侧的心脏起搏方式,为希氏束起搏改进起搏方式。

与传统心脏起搏方式区别?

传统的心脏起搏部位位于右心室,经静脉将电极导线植入固定于右心室心内膜,包括心尖和间隔部位,其操作简单,固定可靠,安全性经过了长期验证,仍然是目前主导的起搏方式。但研究显示,右心室起搏导致了双心室和左心室内的不同步,增加了心力衰竭(心衰)及心房颤动(房颤)的风险。作为希氏束远端起搏——左束支区域起搏可有效避免上述不良反应,更接近生理性起搏(窦性心律),目前已成为《2018年中国心力衰竭指南》心脏再同步化治疗的推荐治疗方式之一。

 

 窦性心律(生理性起搏)

 

 

无导线起搏器  左束支区域起搏


传统心脏起搏

 


 

无导线起搏

Micra是目前全球体积最小的心脏起搏器,重1.75g,长度2.59厘米,直径6.66毫米,宛如维生素胶囊;更重要的是磁共振兼容(1.5/3.0T), 护 航长达12.8年;

手术全程均系经导管的微创介入手术方式,相对传统手术方式更加良好,减少了创伤、出血、感染风险,具有无伤疤、无切口、恢复快等优点,使患者在植入起搏器后几乎感觉不到起搏器的存在。

 

 

 

适合人群:

1.   年纪较大人群。比如,老人如果使用传统起搏器,会明显增加手术风险。

2.   合并疾病可能增加并发症风险。比如,存在肺气肿、肺大泡、或肾功能不全等的病人。

3.   生长发育期间的青少年。对他们来说,如果植入传统起搏器,体内的导线会随着年龄的增长而不断增加,过多的导线必然会对身体造成很大的影响。

4.   解剖受限患者。比如既往有多次起搏器植入造成血管阻塞,无法从前胸部植入传统起搏器的患者。

5.   不愿在前胸留下疤痕囊袋及导线植入的患者。

 

 

 

     潘 嘉 西

 

   副主任医师,瑞安市人民医院心衰中心副主任

 

   瑞安市人民医院临床核心医生。

 

   毕业于温州医科大学临床医学系,在职硕士研究生。

 

   中国老年保健医学研究会心血管分会青年委员。

 

   主要负责瑞安市人民医院起搏器植入手术。

 

   擅长冠心病、心肌病等疾病药物及介入手术治疗。

 

   在国家一级及二级杂志发表论文多篇。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查