热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立
作者:施昌盛  来源:介入血管外科  发布时间:2021/11/10 15:21:49  字号:

2021年11月8日,人民日报健康号刊登报道瑞安市门静脉高压联盟成立,该联盟旨在建立科学合理的门静脉高压诊治体系,实现门静脉高压患者的早筛、早诊和规范化治疗,强调对门静脉高压患者的全病程管理。

11月7日,瑞安市门静脉高压联盟(CHESS瑞安市协作组)成立会在浙江省瑞安市隆重召开。门静脉高压是肝硬化患者临床预后的重要影响因素,决定了肝硬化并发症的发生和发展,但在临床实践中,对门静脉高压患者的管理表现出较为严重的“重治疗、轻预防”问题。专科联盟的成立将有效促进门静脉高压学术交流合作、实现资源数据共享,为瑞安的门静脉高压症临床及基础研究搭建平台、铺平道路,最终让广大的肝病患者获益。

会上,瑞安市卫生健康局医政科陈圣珍科长宣读了《瑞安市卫生健康局关于同意瑞安市人民医院成立瑞安市门静脉高压专科联盟的批复》同意瑞安市人民医院牵头成立瑞安市门静脉高压专科联盟。中国人体健康科技促进会门静脉高压专业委员会主任委员祁小龙、中国医师协会介入医师分会综合介入专委会副主任委员、浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰介入中心孙军辉主任参会祝贺。瑞安人民医院副院长夏时春开幕致辞。


联盟揭牌

25家成员单位授牌

热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立


热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立


热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立


科普时间

什么是门脉高压症?

肝硬化患者总是会从医生口中听到“门脉高压症”一词,那么到底什么是门脉高压症?门脉高压症的病因是什么?门脉高压症有什么危害?我们要怎么知道自己有没有门脉高压症?

我们通常说的“门脉”指的是门静脉。门脉高压症是指由门静脉系统压力升高所引起的一系列临床表现,为各种原因所致门静脉血循环障碍的临床综合表现,所有能造成门静脉血流障碍和(或)血流量增加,均能引起门脉高压症。

门脉高压症病因是什么?

门脉高压症的病因可分为肝前、肝内型和肝后型三种。肝前型:门静脉本身出了问题,比如门静脉长了血栓、先天的畸形和外在压迫等使门静脉血流不畅,压力自然会升高。肝内型:肝脏出了问题,比如各种原因的肝硬化(肝炎后、酒精性、自身免疫性、胆汁淤积性),导致门静脉的血要克服很大的阻力才能流进肝脏,因此门静脉的压力就变得越来越高。肝后型:肝脏也没有问题,但肝脏后面的血管系统出了问题,因此肝脏里的血排不出去,继而影响到门静脉的血也流不进来,使得门静脉的压力不断升高。


门脉高压症患者有什么特殊表现?

热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立


门静脉高压的危害

门静脉高压会导致门脉血压过高,部分原因是发生反流,另一部分原因是只能穿过曾经血流不多的地方,绕过肝脏,完成血液循环,从而导致各种并发症的出现。

1.呕血、黑便:胃底、食管曲张静脉破裂出血是门脉高压症最常见也是最凶险的并发症。曲张静脉一旦破裂出血,病死率非常高,部分病人在第一次出血时即死亡,据统计,首次出血病死率可达20-40%,第一次出血后4-6周内,最易复发。1-2年内复发出血危险性>60%,复发出血病死率可达30-50%,约2/3的门脉高压症病例死于上消化道大出血。

2.肝腹水。门静脉高压也是引起肝腹水的一个原因,当门静脉高压出现时,很容易引起血管渗透压的改变和淋巴液的渗透性的变化,所以如果同时还伴有低蛋白血症,就会发生肝腹水。

3.脾脏增大。门静脉血液主要来源于脾静脉,门静脉血液回流后,会引起脾脏淤血,进而肿大,而脾脏肿大后又会导致脾功能亢进,引起贫血、发热等多种情况,并伴有其它肝病症状,造成危险系数极大。

门静脉高压的治疗:

门脉高压发病机制复杂,并发症多且重,治疗包括内科治疗、内镜治疗、介入治疗、外科手术治疗,其中涉及介入科、消化内科、肝病科、肝胆外科、急诊科、重症监护室、放射影像科等多学科。瑞安市门静脉高压联盟的建立,为门静脉高压患者提供多学科、一体化服务的诊治体系,为门静脉高压患者进行全程管理,为瑞安广大人民带来福音。


瑞安市门静脉高压专科联盟专家组成员

介入血管外科:

施昌盛

瑞安市门静脉高压联盟副理事长兼秘书长

介入血管外科主任

浙江省医坛新秀

中国医生协会血管外科分会并发症学组委员

中国县域出血联盟副理事长

浙江省医学会介入分会青年委员

浙江省抗癌协会肿瘤介入诊疗专业委员会委员

浙江省抗癌协会肿瘤精准诊治委员会青年委员

浙江省肿瘤微创外科联盟超声介入联盟委员会委员

温州医学会介入分会委员

温州医学介入分会青年委员会副主任委员

门诊:周四上午万松院区门诊2楼208;周一下午、周二上午瑞祥院区门诊3楼325

电话:13758757813

微信:

热点丨《人民日报健康号》关注报道瑞安市门静脉高压联盟成立


郑冰汝

瑞安市门静脉高压联盟秘书

温州市医学会介入分会青年委员兼秘书


消化内科:

李荣洲

消化内科兼内镜中心主任

温州医科大学兼职教授、主任医师

浙江省医学会消化内镜学会委员

温州医学会消化分会副主任委员

季婷婷

瑞安市门静脉高压联盟副理事长

消化内科副主任

浙江省消化内镜学会青年委员

早癌学组、老年内镜学组委员

温州市消化病学会委员

温州市消化内镜早癌学组副组长、动力学组、IBD学组委员

施正超

消化内科副主任

浙江省医学会消化专业委员会HP学组委员

浙江省消化病分会ESD学组组员

温州市医学会消化内镜分会副主任委员

温州市医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组委员

温州市医学会消化内镜委员会门脉高压学组副组长

金晓昇

副主任医师

浙江省医学会消化病学分会炎症性肠病学组委员

温州医学会消化内镜分会委员

温州医学会消化内镜分会ERCP学组委员

世界内镜医师协会消化内镜协会 理事


感染科:

洪亮

瑞安市门静脉高压联盟副理事长

感染科主任

浙江省医学会结核病学分会委员

浙江省医学会热带病及寄生虫分会艾滋病学组委员

浙江省中西医结合学会热带病及寄生虫分会委员

温州市医学会感染病及肝病学分会委员


丁继光

感染科教研室主任

浙江省医学会肝病学会分会委员

温州市感染病暨肝病学会副主任委员

温州医科大学肝病研究所副所长

温州市防痨协会常务理事。


孙庆丰

感染科一病区主任

浙江省医学会肝病分会青年委员

浙江省医师协会感染病会委员

浙江省数理医学学会肝病分会委员

温州医学会感染病肝病分会委员

《JCTH》杂志副主编


肝胆外科:

蒲青凡

肝胆外科主任

温州医科大学兼职教授

中国肿瘤防治联盟浙江省联盟胆道肿瘤专业委员

浙江省抗癌协会肝胆胰专业委员

温州市优秀"551人才"

浙江省"新世纪151人才"

浙江省新世纪学术和技术带头人


孙广正

肝胆外科主任医师

瑞安市人民医院肝胆外科二科主任


朱明辉

肝胆外科主任医师

肝胆外科二病区副主任


放射影像科:

王晓阳

放射影像科副主任

浙江省医学会放射学分会心胸学组成员

瑞医肝胆MDT成员

瑞医感染MDT成员


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查