员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
消化内镜巧手挖隧道
作者:张清清  来源:消化内科  发布时间:2022/5/4 16:56:35  字号:

患者,刘女士,50岁,因“吞咽异物感”来院做胃镜检查,提示食管黏膜下隆起。(图1)

 

刘女士找消化内科施正超主任就诊,施主任建议采取当前比较先进的经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)进行微创手术治疗。

入院后予以超声内镜及CT检查,评估病灶大小、血供及毗邻关系后。接着对患者进行经内镜黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)(图2),完整剥离肿物,术后恢复快,第二天开始进流质饮食,第三天进半流饮食并办理出院。目前刘女士仍在规范的内镜随访中。

  内镜隧道技术是在消化道的黏膜层与固有肌层之间建立一条或多条黏膜下隧道,然后再行剥离切除病变,利用黏膜层或固有肌层隔离消化管腔与人体的其他腔隙,避免气体和消化液进入其他腔隙,保证人体结构的完整。要在3.5㎜厚的食管管壁上打“隧道”,取出大肿瘤,受限于黏膜下隧道的狭小空间,操作难度大,要求内镜手术医师要有精湛的内镜技术。STER既能完整切除肿瘤,又能保持消化道的完整性,降低了术后消化道瘘的出现和胸腹腔继发感染的概率,治疗效果明显,同时具有安全、微创、恢复快、并发症少等优点。

 

 

术者简介

 

施正超:主任医师,毕业于西安交通大学,现任瑞安市人民医院消化内科副主任。

长期从事消化系统疾病的基础和临床研究,在消化道肿瘤的诊断和内镜治疗方面具有较深的造诣。兼任浙江省医学会消化专业委员会HP学组委员,浙江省消化病学分会ESD学组组员,温州市医学会消化内镜分会副主任委员,温州市医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组委员,温州市医学会消化内镜委员会小肠学组副组长,温州市医学会消化内镜委员会ESD学组副组长。

 

 

 

张清清:医学硕士,毕业于上海交通大学,现为瑞安市人民医院消化内科主治医师。

熟练掌握消化内科、消化内镜常见疾病的诊治。至今累计完成胃肠镜诊治2万余例,包括胃肠镜、超声内镜检查、内镜下胃肠道息肉切除、消化道早癌及黏膜下肿物诊断及ESD治疗、消化道出血的内镜下诊治等。兼任温州医学会肝病学会委员,已完成主持科研课题1项,发表中英文论文近10篇,2016年荣获华夏医学奖二等奖。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2022 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查