员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

麻醉科
麻醉科
主任:吴安生

物理位置:住院部5楼,急诊大楼5-6楼

    • 麻醉科:0577-65866050

我院于1972年成立麻醉组,手术室麻醉医生与护士合并使用。1986年成立麻醉科,建立了麻醉科各项规章制度。2002年设立疼痛门诊。经过几代人的艰苦奋斗已发展成为包括临床麻醉、疼痛治疗、麻醉恢复室等内容的二级学科和一级临床科室。在温州地区具有较高的知名度,相继成为温州医学院临床教学、实习基地,浙江省首批住院医师培训试点基地(2011年)及瑞安市麻醉质控中心挂牌单位(2013年)。

麻醉学科现有工作人员52人,其中主任医师2人,副主任医师6人,主治医师14人,住院医师19人,麻醉护士及技术员11人,其中拥有硕士4名。学科重视人才梯队的建设,一方面从全国各地引进人才,另一方面外派各级医师去国内外著名麻醉学科或疼痛诊疗中心进修学习,使科室整体业务技术水平和学术水平得到进一步提高。学科同时还承担温州医学院及其他院校麻醉学、临床医学等专业本、专科生的临床教学和实习带教任务,并承担麻醉医师进修培训和本地区各医院的会诊任务。

麻醉科技术力量雄厚,硬件设施堪称国内一流。现拥有包括Drager、Ohmeda等世界著名品牌的麻醉机、呼吸机及多功能监护仪、并拥有进口人工心肺机、全自动的动脉血气分析仪、超声2台、纤维支气管镜2台、全自动血液回输机2台、静脉麻醉泵60多台。目前科室拥有层流洁净手术室共22间,开展各种麻醉方法和各类手术的麻醉,如心脏移植手术、原位肝、肾移植手术、脑动脉瘤开颅夹闭、颅底肿瘤、烟雾病、经口蝶垂体肿瘤切除术、皮层脑电监测癫痫手术治疗、脑干肿瘤等显微神经外科手术及脑动脉瘤血管内栓塞术、不停跳冠状动脉搭桥手术、换瓣搭桥联合手术、各种复杂先心病矫治术、大血管手术、脊柱外科、颌面外科、五官科手术和各种微创内窥镜手术、以及高龄病人等的临床麻醉工作。每年完成临床麻醉病例约2万例,位例国内同级医院前茅。麻醉并发症也降至最低,危重病抢救与治疗水平达省内先进,麻醉质量达到省内领先水平。临床新技术不断引进与开发,如全凭静脉麻醉靶控输注技术、控制性降压安全性重新评估、围术期应激反应调控和围术期器官多技术联合保护、手术后多模式镇痛治疗、喉罩临床应用、困难气道的联合解决方案研究、赌闭管在单肺通气中的应用、近期开展超声引导的外周神经阻滞等。同时还承担医院各科室急危重症病人的救治工作,挽救了大量病人的生命。此外,利用麻醉专业特有优势,积极开展术后镇痛、分娩镇痛、无痛人流、无痛内窥镜检查等新技术,解除患者痛苦,使患者就医环境更加人性化。

学科带头人吴安生主任是温州麻醉质控中心副主任。在他的带领下,学科发展较快。近年来完成温州市科技局课题6项,温州市卫生局课题5项,瑞安市科技局课题8项。其中温州市科技局资助项目《术前应用石杉碱甲对老年人术后认知功能影响的临床研究》,验收评审获省内专家一致好评。近5年来,在国内各级杂志上发表论文26篇,其中《卵巢周期对患者异丙酚镇静效应的影响》并获瑞安市首届自然科学学术三等奖。

我科下设的疼痛门诊具有一定专业特色,采用星状神经节阻滞治疗,各种椎管内阻滞治疗,各种区域神经和部分颅神经阻滞,外周神经电刺激,不同关节腔内注射等治疗方法,对各种慢性疼痛,顽固性神经痛:三叉神经痛、枕神经痛、肋间神经痛、坐骨神经痛、灼性神经痛。颈、腰椎间盘突出、周围神经疾病、周围血管疾病、肌肉疾病以及癌性疼痛的治疗取得良好的效果。每周一至周五均有专家坐诊。

联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查