员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
【瑞安首例】瑞安市人民医院耳鼻咽喉科成功开展显微镜下二氧化碳激光早期喉癌切除术
作者:林森  来源:耳鼻咽喉科  发布时间:2022/10/27 11:07:48  字号:

俗话说

天道酬勤

瑞安市人民医院耳鼻咽喉科团队成员从来都没有停下努力学习的步伐,他们不断地外出学习、刻苦专研、积极探索。

10月17日,瑞安市人民医院耳鼻咽喉头颈外科医疗团队成功实施了瑞安首例显微镜下二氧化碳激光早期喉癌切除术。患者手术后颈部无切口,发音功能良好,该项技术开展对改善喉癌患者的术后舒适度和生活质量具有重要意义。

该病例为一名82岁男性患者,因持续性声嘶伴吞咽困难6月在瑞安市人民医院耳鼻咽喉科门诊行喉新生物活检报告为喉癌。

入院后经过详细检查评估,发现患者一般状况较差,身体虚弱,体重不到80斤,由于长期吸烟病史,双肺存在肺气肿、肺大泡,间质样改变,肺功能差等等。经过科内讨论认为传统手术需要颈部开刀并切开气管,患者年龄大耐受能力差,容易引发并发症,建议患者做显微镜支撑喉镜下二氧化碳激光喉癌切除术。由于该患者基础疾病较多,麻醉和手术存在较大风险性,为了使手术能顺利成功进行,在医务科的组织下,联合麻醉科、影像科,呼吸内科等进行院内大会诊,确保手术能顺利进行。

经征得患者及其家属同意,耳鼻咽喉科医疗团队历时一个半小时,成功为患者施行显微镜下二氧化碳激光喉癌切除术。该手术与传统的喉裂开手术相比无须开刀、无须气管切开,创伤很小、基本在无血状态下完成手术,尤其是激光手术在切除癌细胞过程中,微血管和淋巴血管凝固闭塞,这样也避免了癌细胞扩散,而且结合显微镜切除恶性肿瘤干净彻底,术后早期即可恢复经口进食和出院休息。目前喉癌的治疗方法主要有手术和放疗两种,其中以手术为主要手段。早期喉癌患者术后一般不需要放疗,对于中晚期喉癌患者,需行喉部分切除术或全喉切除术,术后加以放疗。

 


这项新技术究竟新在哪里?

它的优势在哪呢?

我们接着学!

优势及适用范围

喉癌发现得越早,治疗得越及时,预后则越好。目前多采用以手术为主,辅助放化疗的综合治疗方法。

既往早期喉癌患者往往选择局部放疗或颈部开放式肿瘤切除,大多患者需同时行气管切开术,均给患者带来巨大痛苦不适。而二氧化碳激光手术损伤小,避免了外科手术大切口、大范围切除,缩短了手术时间,最大限度地保留了喉部功能。手术精准度高、无机械性损伤,有利于保护肿瘤周围的正常组织和神经血管,减少了术后疼痛,患者快速康复,使患者及家属更加满意。

此次对患者成功实施显微镜下二氧化碳激光喉癌切除术,不仅增加了治疗喉部恶性肿瘤的方法,还填补了瑞安地区咽喉恶性肿瘤激光切除的空白。瑞安市人民医院耳鼻咽喉科将继续不断加强科室医疗服务能力建设,在高水平医疗技术的推动和高端诊疗设备的辅助下,努力打造出一支技术更高、服务更好的医疗团队,为瑞安及周边地区患者提供更加优质的诊疗服务。

耳鼻咽喉头颈外科特别提醒患者:

年龄超过40岁,有长期烟酒史,声音持续嘶哑、喉部疼痛或异物感、痰中带血、颈侧肿块、呼吸困难等症状患者,应尽早到医院检查,可通过间接喉镜、电子喉镜或活组织病理切片检查确诊喉癌。

 

 

林 森

瑞安市人民医院耳鼻咽喉科学术带头人、科副主任

主任医师

温州医科大学硕士研究生导师

温州市第六轮医学重点学科带头人

学术任职:

浙江省医师协会耳鼻咽喉科分会委员

温州市医学会耳鼻咽喉科分会委员

以第一作者或通讯作者发表SCI和中华耳鼻咽喉头颈外科杂志等论著30多篇,其中SCI收录论文10多篇;发明专利1项。

业务专长:

擅长耳显微外科手术,人工听骨植入,眩晕;咽喉头颈肿瘤激光、等离子微创手术以及鼻内镜微创手术等,每年完成手术例数500例以上。

联系方式:林医生13515871723(微信同号)

 

朱传赛

瑞安市人民医院耳鼻喉科教学秘书,医学硕士,副主任医师,温州市医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会委员会青年委员,擅长咽喉头颈疾病激光、等离子微创手术。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2022 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查