员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
亲历:我治疗了温州第1例新冠患儿
作者:罗蕴龄  来源:  发布时间:2020/3/2 9:20:20  字号:

铃铃铃......手机又响了。

"罗医生,又有病人进院了,加油哦!"护士妹妹不知轻重的幸灾乐祸的玩笑话让我哭笑不得。

整整7天过去了,瑞医隔离病房从入住第一个新冠确诊病人开始就没有消停过。

病例数还在不断增多,原先开设五楼隔离病区已不堪重负。今天刚刚增设了隔离二病区,上班的负担骤然加重。

中午12点我去接班,层层防护后进入办公区域。办公区一片热火朝天,大家埋头苦干,没人有空搭理我。蔡老师噼噼啪啪键盘敲个不停,但仿佛脑袋后面长了个眼睛,看到我头也不抬的说:“你做好准备,等下四楼有13个进院......”。13个!,入院记录、谈话、医嘱、化验单、治疗...这么大的量,在普通病房也要忙的焦头烂额,何况是在行动不便的隔离病房。

“O,My God”,我暗地里叫了一声。接下来的4个小时看起来不那么美妙,但愿一切顺利。

可是事与愿违,在我忙的陀螺一般一刻不停的时候,一个小女孩的的哭声吸引力我的注意。居然还有我最最害怕的儿童患者,他们一般科可是会开挂的。我的心不禁一颤。

快速浏览了下留观病区同事的交班。这是一个不幸的事情,三代同堂的大家庭,8人全部感染新冠病毒,5岁的小五也不幸中招。拍片、抽血、检测咽拭子,留观在单间,可伶的小女孩已经被弄得惊魂未定,进入层层设防的隔离病区,再也不能控制自己情绪,哭的稀里哗啦。

“乖,不打针,姐姐很温柔的,听话”,现在的我穿的像奥特曼,想要通过美人计来获得她的信任看来是不可能了。她看起来非常焦虑不安,哭个不停。还好护士妹妹有经验,不知道哪里变出来的小礼物发挥了作用,她终于安静了下来。

一个战斗的下午结束了,我要离开隔离区。这是一个重点病人,所以离开前我特地又去看了看她,她已经习惯了环境,虽然还紧紧攥着玩具,但是明显看我的眼神里好奇多过了害怕。我向她挥了挥手,她很有礼貌的回应了一下。“明天来看你”她点了点头。

小五很快成了病房的明星,大家交班的时候都会提到她。毕竟小朋友病人很少见,大家也悬着一颗心,深怕小姑娘会出事情。隔离病房里有了小孩,居然让冰冷的环境里多出一份活泼。

其实小姑娘还是很勇敢的,第2天我再进入小五病房的时候,小姑娘安静的坐在病床上等着我。尽管隔着厚厚的口罩,穿着笨重的防护衣,她好像能够认得我,我也尽量让自己表现得像个知心大姐姐。很快,小五变得有说有笑,问什么答什么,不见一丝闪躲和畏缩。但是最烦恼的事情也很快出现,小孩子爱哭爱闹,不肯呆在病房也让护士小姐伤透了脑筋。  

孩子毕竟好的快,在大家的关注下,入院后第3天小五的体温即降至正常。很快,经连续两次呼吸道标本核酸检测阴性后,2月10日康复出院了。

短短的14天经历,对小五来讲,可能只是一个短的不能再短的小插曲。可能她会记得像奥特曼一样的我们,但是也许永远也不会知道有多少人为了她的治疗方案在电脑前时刻守候着。她不知道有一个自称姐姐的老阿姨为了接诊她忐忑不安过。

看着这一刻小姑娘出院时轻快的步伐,看着她和家人脸上的笑意,看着他们手牵手离去的背影。我居然有点飘飘然,还有什么比这些更让人满足呢。

相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查