说话大舌头,真的是「舌系带」在捣蛋吗?_健康宣教_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

健康管理

全站搜索

健康宣教
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康宣教
说话大舌头,真的是「舌系带」在捣蛋吗?
作者:王孟  来源:儿科  发布时间:2020/7/21 15:38:02  字号:

    在生活中,我们遇到一个孩子出现说话不清晰的情况,经常会听到一些议论,一般会有两个态度,有的家长会说“讲不清没有关系,长大了慢慢的他就会说清楚了”;还有一种家长,就会特别的担心:“哎呀,话说不清楚,是不是舌头短呀?是不是舌头大呀?”,然后一直拿孩子的嘴巴看啊看。

的确,很多家长特别的关注舌系带,怀疑是不是它牵住了孩子的舌头,所以说话就不利索了。

   那么说话大舌头,真的是「舌系带」在捣蛋吗?

  不一定

   当存在系带过短时,它的确会对构音产生一部分的影响,它主要是对卷舌或弹舌的发音,例如卷舌音「shi、zhi、ri」和弹舌音「da、ta、de、te」等,但是,大多数的发音并不和舌系带有直接的关系。所以舌系带对孩子语音、语言的影响是比较小的。儿童存在口齿不清的情况更多的原因其实是口部的肌肉没有发育好,他不能正确的运用这个发音器官,他需要得到练习。如果说到这了大家还不能完全理解,我们可以举两个例子:如果一个人酒喝多了,话说不清楚了,别人会说他大舌头了,这是舌系带短的原因吗?其实真正的原因是他控制舌头的能力不行了;再者,如果一个小朋友写字或者画画做的不好,您会怀疑他手指头有毛病吗,大家也肯定不会这么想。所以,一直以来很多家长对舌系带都存在误解,可怜的舌系带也因此背了太久的“锅”。

舌系带具体功能是什么?

   舌系带它是舌头下面与口腔底部间黏合的一片薄膜,它好比青蛙用快速弹出的舌头来捕捉昆虫,主要是靠舌系带发挥了稳定舌头运动方向的功能。人的舌系带也有稳定舌头运动的功能,只是不像青蛙必须靠它来捕虫那么重要。

那舌系带过短到什么程度,才算不正常并且会影响发音呢?

舌系带不正常的情况大致分为2种:

① 薄却短的舌系带:即一般临床所称的「舌系带过短」。当舌头运动受到限制后,就会影响发音问题。 

② 紧又厚的舌系带:此种舌头几乎完全被黏固于口腔底部,称「舌下黏连」。当宝宝有这种舌头的情形时,就会完全无法卷舌或伸舌,就会影响发音问题。

舌系带引起的问题

舌系带引起的问题,在定义上并没有一套大家公认的标准可以界定什么样的舌系带叫做太短,也没有良好的指标来评估其严重度。

目前认为舌尖若因舌系带的牵扯,无法伸出超越下门牙,则可认定为舌系带缩短症;所以小儿在还没长牙之前,难以判定舌系带是否过短。值得一提的是,在大人身上并不常看到过短的舌系带,所以随着年龄长大,过短的舌系带也可能自动拉长。

影响的层面

一般而言,幼儿在3~4岁后,其口语表达能力可以达到日常对话的程度,也可以用比较完整的句子来表达;若此时仍有发音不清楚的现象,才会需要带孩子去作构音的矫正。换句话说,4岁前的幼儿有发音不清楚的问题,很可能是因为语言纯熟度不够,经过一段时间以后,语言发展愈来愈成熟,构音的问题会自行修正。

一般4~5岁语言发育迟缓的小孩,常会被怀疑是舌系带过短的问题。但随着牙齿和年龄的发育,后来会发现,其实舌系带会渐渐拉长。若真有舌系带过短的问题,宝宝在吸吮母乳时会有困难、没办法舔嘴唇和冰淇淋等等。不过,除了生活上的困难外,宝爸宝妈最关心的还是语言问题。

谨慎评估再处理

语言发育偏离的小孩多半不是因为舌系带过短造成;所以就诊时会先检查听力是否有缺损,若听力正常的话,则需矫正语言发音问题即可。其实,有些舌系带很短的成人也可说出标准的普通话,所以究竟该不该「处理」舌系带来矫正孩子的发音问题,仍需要较长时间的评估。

过短舌系带,影响说话品质

语言能力其实主要不是受舌系带的影响,反而是与脑、听觉、模仿、训练、学习、环境和声带结构有密切相关。因此若为了小孩的表达能力而剪舌系带, 爸爸妈妈会失望的发现孩子并没有得到很大的改善。但若是舌系带真的过短、导致拉扯太紧,确实就会影响说话的「品质」,因为舌系带会限制舌头的活动范围,导致无法发出完整的卷舌音。要能清晰的说话,除了必须让舌系带保持灵活外,厚实的舌头肌肉和良好的神经控制协调机能等条件也是不可缺乏的。以上这些条件都正常的小孩,才可以发出正确清楚的语音,不会有含混不清的情形。

为何宝宝不会说话

当大脑的调控中枢协调有问题、听觉有障碍时,小孩自然没有办法发展正常的语言,这是因为没有足够的声音刺激、及可以模仿的标准对象等。而除了先天性器官功能的障碍外,家里没有可以互动的对象、太早让孩子接触电子影音、鲜少踏出家门去接触新事物等等,都会影响语言的发展。所以在此建议家长,还是必须让孩子多接触同伴、增加亲子对话等,都是很好的协助和培养。


 王孟,主治医师,曾至上海交通大学医学院附属新华医院儿童发育行为保健科、儿童心理科进修。擅长儿童语言发育障碍、营养、孤独症、注意力缺陷多动障碍、中小学生心理健康问题的筛查评估、诊断及干预。

门诊预约:瑞安市人民医院微信公众号

门诊时间:周一、周二、周四、周五、周六

神经心理测验(智力):周一、周四下午。

 


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查