多学科角度看早癌——瑞医消化道早癌MDT成立啦!_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
多学科角度看早癌——瑞医消化道早癌MDT成立啦!
作者:金晓昇 李荣洲  来源:消化内科  发布时间:2020/12/21 17:28:52  字号:

(2019年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据。)

我国是消化道肿瘤高发国家,其中胃癌、结直肠癌、食管癌分别占我国肿瘤死亡率第2、4、5位。尤其胃癌,几乎每一分钟都有人因为胃癌而死去。令人遗憾的是,90%以上的胃癌“发现即晚期”,五年生存率不足20%。胃癌如果能在早期发现,不仅治疗费用低、治疗效果好,而且将会大大减少家庭和社会的负担。

  为了积极推动消化道早癌防治工作,12月18日,瑞安市人民医院依托多学科诊疗优势,由消化内科联合胃肠外科、胸外科、病理科、影像科等科室成功组建了我院消化道早癌MDT团队,本次消化道早癌MDT成立仪式由医务科科长张斌斌主任及消化科主任李荣洲主任共同主持。目前我院消化内镜早癌筛查走在浙江省前列,胃早癌筛查率将近30%,李荣洲主任介绍了消化道早癌MDT团队成立的必要性和迫切性,对消化内科目前所做的消化道早癌筛查工作及消化内科团队的内镜治疗情况做了简单介绍并部署了下一步工作计划。张斌斌科长指出,值此医院评三甲工作取得阶段性成果之际,以MDT模式为主导的多学科合作有利于促进学科交流发展并提升诊疗水平,使患者得到更大的获益,并对下一步消化道早癌MDT的工作做了重要的指示。各相关科室的科主任及学科骨干出席了消化道早癌MDT团队的成立仪式并成功举行了首次消化道早癌MDT讨论。

 

  会上,各学科专科针一共针对3例消化道早癌病例进行了热烈的讨论,最终在热烈的交流中通过集结各学科的角度对这3例病例达成了最佳的诊疗共识意见。

消化道早癌MDT团队的建立将进一步规范我院消化道早癌的诊疗,通过多学科的合作,让本地区患者享受到更优质、更安全、更便捷的诊疗服务,对整个瑞安地区消化道肿瘤的诊治水平具有重要的促进作用。

科室介绍

瑞安市人民医院医院消化内科是浙江省专业学科最早建立且规模较大的科室之一,温州市级重点学科,近年来,在消化道肿瘤的筛查和早诊、早治方面开展了大量的临床和科研工作,并取得了显著成果,消化内镜中心目前开设10间检查室,学科主攻方向:早期胃癌、结直肠癌、食管癌的筛查和治疗,胆胰疾病的内镜下诊治,急性上消化道出血的内镜治疗。

 


消化道早癌筛查门诊:万松院区门诊二楼211,周一到周五全天


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查