儿童补钙需知_健康宣教_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

健康管理

全站搜索

健康宣教
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康宣教
儿童补钙需知
作者:超级管理员  来源:  发布时间:2018/11/15 15:52:39  字号:

据调查显示,我国有95%的儿童存在不同程度的缺钙,北京、上海、内蒙古地区小学生钙的摄人量分别只有标准量的33%、55%和69%。可见,我国儿童缺钙的现象比较普遍。

婴幼儿每天需要多少钙:

年龄组(岁)钙摄入量(毫克/日)

0-0.5岁 300毫克/日

0.5-1岁 400毫克/日

1-4岁 600毫克/日 

4-7岁 800毫克/日

宝宝缺钙的可能症状

1.夜间盗汗

尤其是入睡后头部大量出汗,哭后出汗更明显。

2.睡觉不实夜惊、夜啼

夜间经常突然惊醒,啼哭不止。

3.性情异常

脾气怪,爱哭闹,坐立不安,不易照看。

4.枕秃圈

后脑勺处的头发被磨光,形成枕秃。

5.出牙晚、出牙不齐

有的小儿1岁半时仍未出牙,或牙齿发育不良,牙齿排列参差不齐,咬合不正,牙齿松动,过早脱落。

6.生长迟缓,学步晚,骨关节畸形

缺钙的小儿多数1岁左右学迈腿走路。缺钙的孩子,由于骨质软,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,肌肉,松软无力,腿骨疼痛。

7.前囱门闭合延迟

常在]岁半后仍不闭合,形成方颅。

8.常有串珠肋肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,造成小儿通气不畅,容易患气管炎、肺炎。

9. 肌肉肌腱松弛

小儿缺钙严重时,如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背、鸡胸、胸骨疼痛。

10.其他

小儿缺钙还时常出现食欲不振、精神状态不好、抽搐、对周围环境不感兴趣、智力低下、免疫功能下降等症状。

给宝宝补钙7大注意

不要以为宝宝吃了补钙剂或者补钙餐就算补钙成功,想要给宝宝高效补钙,妈妈还要注意以下几点:

1、不要让钙遇见草酸。

菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。

所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

2、钙剂不要与主餐混吃。

即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

3、过量补钙反而长不高

补钙也要适量,不是越多越好。婴幼儿每天摄入的钙量约为400毫克,如果摄入的钙量大大超过以上的标准,可能会便秘,甚至干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用,还可能导致肾、心血管等器官组织发生钙沉积,如产生肾结石的潜在危险等。

4、维生素D和婴儿钙片分开吃

真正缺钙的孩子很少,很多孩子真正缺的应该是维生素D。维生素D的作用是让钙从肠道充分吸收,同时保证体内的钙不会从尿里流失。婴幼儿每天摄入的维生素D的量应达到400国际单位。如果维生素D量不够,就会表现为"缺钙"。量太多了,又会产生维生素D中毒,引起各器官和血管钙化等表现。所以婴儿应该吃不含维生素D的钙片,同时补充鱼肝油等维生素AD制剂,因市售的这些制剂已有固定的每日建议用量。含维生素D的钙片内含的维D量较少,也需再补充鱼肝油等维AD制剂,但这会使每天补AD制剂的量要重新调整,使简单的事反而复杂化。

5、钙磷比例均衡减少钙流失

正常情况下,宝宝体内的钙、磷两种矿物元素的比例是2:1,换句话说,钙是磷的2倍,如果宝宝的食谱恰恰是这个比例,那么钙的吸收利用率高。实际情况呢?由于爸妈大多迁就宝宝的口味,过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、小麦胚芽、炸薯条等食物,而这些食物都是磷的"富矿",致使大量磷涌入体内,使钙与磷的比例高达1:10以上,磷一旦多了,会把体内的钙"赶"出体外,导致缺钙。

6、补钙要补镁

钙与镁如同一对好搭档,当两者的比例为2:1时,最利于钙的吸收与利用。遗憾的是家长往往注重补钙,却忘了补镁,导致体内镁元素不足,进而累及钙的吸收。镁在以下食物中较多,如坚果(杏仁、腰果和花生)、黄豆、瓜籽(向日葵籽、南瓜籽)、谷物(特别是黑麦、小米和大麦)、海产品(金枪鱼、鲭鱼、小虾、龙虾)等。

7、钙锌不同补

钙与锌,如果混合一起服用,虽然锌不会干扰钙的吸收,但钙能降低锌的吸收,故两者同用实际上只发挥了补钙的作用,补锌的功能因遭受抑制而无法发挥出来。奥妙在于两者会互争受体,造成了受体配比不合理,因而一种吸收多而另一种吸收少。

正确做法是将两种矿物元素分开服用,比如早晚服用钙剂,中午则吃锌制剂,两者间隔至少3小时以上。

补钙的四大误区

误区一:"是药三分毒",给孩子选择保健品补钙更安全

保健品没标不良反应≠无不良反应

误区二:液体钙更利于孩子吸收

钙剂溶解度高≠吸收快

误区三:孩子补钙就会引起便秘,这是通病,无法避免

补钙安排在两餐之间最合理

误区四:给孩子补钙同时多进食蔬菜,有助于钙质吸收

大量摄入纤维素会抑制钙吸收

另外,牛奶、鸡蛋含有丰富的蛋白质、钙质,两者都是补钙妙品。但是如果两者同时进食,也会妨碍钙的吸收,长期食用还会诱发乳碱综合征。

相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查