4根手指断成7节,医生巧施妙手成功接活_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
4根手指断成7节,医生巧施妙手成功接活
作者:张梦凡  来源:手足外科  发布时间:2021/4/6 14:32:48  字号:

鞋厂工人左手卷入机器四指断成7节

2021年3月12日,一仙降鞋厂的一位工人腾某(化名)在工作时不慎被机器压绞伤左手,当时左手四指离断呈毁损样,只有拇指完整,被紧急送到瑞安人民医院治疗。林小勇医师接到急诊室会诊电话立刻赶到急诊室,林医师发现该患者右手除拇指外的4根指头,均从指根部断离,且断面不整,断离片段达7节,其中最中指、无名及小指断成2节,每节最长1厘米,最短仅3毫米,为多指多段多完全离断。

 

这样的四指离断相当于七指离断,一般情况下,单个手指再植,即使是熟练的手外科医师,也需要2-3小时,但患者急需进行接指手术治疗,否则断指缺血时间过长,就算接上存活极低。吴建伟主任表示:“我科每年断指成功再植的例数很大,但单手4指7节断离伤还是首次,每指多段,再植难度非常大。这种疑难病例手术,仅靠两三名医生无法在短时间内完成,必须有技术精湛的手术团队、麻醉团队、护士团队协作,不仅要提高断指存活率,还要提高手术效率”。于是林小勇医师立即予术前准备,联系手术室护士陈静、麻醉师金娟娟,以最快的速度将老腾送入手术室。

林小勇医师和李建瑞齐上阵,上演10小时碎片拼图

在手术室,麻醉,清创近端的创口,清创离断手指的创口,找出其中的血管神经肌腱医生们手术中要保证每一节断指都能存活,且有功能,必须确保每一个吻合口高质量完成。“每一个断面至少要保障一条动脉、两条静脉吻合通畅,神经修补,还要缝合伸屈肌腱和固定骨骼。”林小勇医师介绍,就像拼拼图,他们要将一节节仅有几厘米长的断指连接起来,每一个平面再接就是一例断指再植手术,必须确保每个吻合口通畅。“一节都不能少。”在手术台上,最后用钢针固定骨折端,缝合肌腱在显微镜下缝合血管神经…这比头发丝还细的缝线,游走于手指细微的结构。双眼紧盯着显微镜,眨眼都让人紧张。经过医生的“精雕细琢“,全体医护人员竭尽全力,密切配合,挑战极限,手术顺利结束,老腾的手终于保住了!

 

经过7天的观察,再植的手指度过了“危险期”。目前已治愈出院。

 

 

术前三大关键,提高断指成功率

现实中,断指、断肢的情况并不罕见。

尽管医疗水平不断进步,再植手术仍然非常耗时耗力,也充满挑战。

吴建伟专家介绍,断指再植,术前的三大关键决定了成功与否。

第一关键是时间

  断指再植具有时限性,手指伤断后再植时限在夏季为6~8小时,在冬季为10~12小时。

第二关键是处理断指,进行止血

  持续大量的失血可能导致失血性休克,贫血,对治疗造成影响。有时手指未完全离断,仍有一点皮肤或组织相连,其中可能有细小血管,足以提供营养,避免手指坏死,应妥善包扎保护固定。

第三关键是转运前处理得当

  对于离断手指须干燥冷藏保存,避免浸泡。对断指的良好的保存操作能够提高再植手术成功的几率。

处理断指保存方法有:

  将断指用多层干纱布包裹,放入无漏孔的塑料袋内,扎进袋口,将袋口朝上放入装有冰水混合物(温度为0℃)的容器中。切忌直接把断指和冰块直接接触,也决不能把断指浸泡在各种消毒药水和葡萄糖水及生理盐水中。如果转送到医院时间不长(<2小时),天气不过分炎热,可以将断指用纱布包裹后直接送到医院.

 

   瑞安市人民医院手足外科病区成立于1998年1月,经过数十年的打造,目前拥有一支优秀的专业团队,治疗范围有:创伤美容整形,断指(趾、肢)再植;拇、手指缺损再造,指甲、指端皮肤缺损再造;四肢皮肤损伤、缺损修复、手部烧伤整形;骨关节损伤与缺损的修复重建;四肢血管、神经、肌腱损伤及缺损的修复;臂丛神经损伤、周围神经损伤伴四肢活动障碍的治疗;手肌腱断裂、缺损和粘连、活动受限的修复;先天性畸形矫正;手部感染、肿瘤等各种疾病的诊治。

门诊时间:每周一——周五


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查