我院再获突破:成功完成首例零射线房颤射频消融术_医院新闻_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院再获突破:成功完成首例零射线房颤射频消融术
作者:周晓茜  来源:心血管内科  发布时间:2021/8/10 15:36:19  字号:

8月9日,我院心内科成功顺利完成首例零射线房颤射频消融术,实现心律失常射频消融治疗的多元化治疗,这也是我院房颤中心建设以来在心律失常治疗领域的再次突破

 

 

8月5日,75岁的李爷爷与往常一样,晨起测血压时发现心率偏快,由于无明显不适症状,当时未就诊。直至晚上,心率仍快,在家属陪同下至我院瑞祥急诊室就诊,查心电图提示“心房扑动呈2:1房室下传”,经我院心内科周晓茜主治医师远程会诊后,考虑“不典型房扑”,并建议住院进一步治疗。

入院后李爷爷心房扑动转房颤,继发心衰伴心肌损害,评估病情后,给予胺碘酮针复律。结合患者CHA2DS2-VASc(卒中风险)评分7分,HAS-BLED(出血风险)评分3分,结合既往2次脑梗塞病史,以及既往高血压、糖尿病史,考虑李爷爷有行房颤射频消融术指征,无手术禁忌症。进行详细术前评估后,与患者儿子详细沟通了病情及零射线房颤消融术的利弊,家属说:“周医生,您解释的非常详细,对于房颤手术一无所知的我们,完全解除了顾虑,请你们给我爸爸安排手术,希望手术能改善他的预后”。

   在叶向阳主任医生、匡永东主任医生、吕良冬主任医生及手术室护士长的支持下,在温州大学医学院附属第二医院心内科知名电生理专家李嘉主任的指导下,我院成功顺利开展了CARTO3指导零射线房颤射频消融术,实现了真正的零射线。与以往射线下房颤消融术不同,零射线房颤手术术中不能依赖射线透视查看导管位置、造型,更多依赖的是压力、电位、及术者的实力,同时在心内超声(ICE)全程监测下,保障了手术的安全性。对于一位电生理医生而言,射频消融术中能真正脱离射线实属不易。

 

此次“零射线房颤射频消融术”,系我院首例,亦是我院心内科介入团队在房颤治疗领域的一次重要突破,充分体现了我院在该治疗领域达到一个全新的高度,随着这项技术的成功开展,以后其他心律失常(如室上速、室早、室速等)手术实现零射线不在话下,将会为更多的患者从中获益。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查