员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

医院新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
三分之一的孕妇会得静脉曲张,这是为什么?怎么预防?
作者:施昌盛  来源:介入血管外科  发布时间:2022/5/4 16:43:04  字号:

下肢静脉曲张是血管外科一种常见疾病,俗语中所描述腿部“青筋凸起”、“蚯蚓腿”,是指下肢浅静脉系统处于伸长、蜿蜒、曲张状态。先天性静脉壁薄弱、静脉瓣膜功能不全及浅静脉内压力增高是引起浅静脉曲张的主要原因。


很多女性在孕期就出现了恼人的下肢静脉曲张,不仅经常腿部水肿,有些还会出现如蜘蛛网般的紫红色细丝状血管或青色曲状物,给孕妇造成的困扰不仅只是难看,轻度的会引起腿部酸痛,严重者则会造成血栓性静脉炎或静脉栓塞等。


怀孕为什么容易出现下肢静脉曲张?


据数据显示,约有三分之一的孕妇会出现不同程度的下肢静脉曲张,而且静脉曲张现在不仅只出现在腿部,还可能会出现在其他身体部位。

原因主要有以下几个方面:

1.激素水平的变化:怀孕后,女性体内的激素水平会出现很大的变化,如增加的黄体素就容易造成血管壁扩张,再加上怀孕时全身血流量会增加,使得原本闭合的静脉瓣膜分开,诱发静脉曲张。

2.子宫增大,压迫血管:逐渐增大的子宫就会压迫髂静脉和下腔静脉,下肢血流回流受阻便可能引起下肢静脉曲张。

3.体重增加,运动量减少:孕期营养过剩,体重超标,增加下肢静脉负担;此外,孕期运动量减少,小腿肌肉泵的挤压作用逐渐变弱,也容易造成孕期下肢静脉曲张。

4.先天性因素和遗传因素:某些先天性因素如先天静脉瓣膜薄弱,或是家族遗传史都会造成孕期静脉曲张。


静脉曲张对孕妇有什么危害?

孕期静脉曲张基本不会影响孕妇的循环系统,大部分孕妇在生产后,静脉曲张现象会有所好转,甚至有些能逐渐恢复正常。不过,孕期腿部瘙痒、水肿、腿麻等现象十分常见,也需要多加注意。极少数情况下会出现病情严重,诱发下肢血栓性静脉炎或深静脉血栓形成,这种情况会严重影响到孕妇以及胎儿,需及时就诊。


孕妇如何预防静脉曲张?

三分之一的孕妇会得静脉曲张,这是为什么?怎么预防?


1. 避免久站久坐:长时间站立使静脉壁和静脉瓣膜一直处于高压状态,而久坐会导致下肢静脉回流不畅,都会诱发静脉曲张。

2. 适当的锻炼:肌肉的伸展和收缩起到水泵的作用,挤压血管,帮助血液回流。散步是比较适合的运动。

3. 控制体重:孕期合理控制体重,可减轻身体负担,对预防静脉曲张有较大帮助。

4. 改善静脉回流:在休息的时候抬高下肢,睡觉的时候可以垫高床尾,按摩下肢,都可以促进静脉回流。

5. 左侧卧位睡姿:睡觉的时候采取左侧卧位,能减轻子宫对静脉的压迫,从而减轻腿和脚承受的静脉压力。

怀孕后发现出现静脉曲张,该怎么办?

1.根据病情需要,在医生的指导下穿着医用弹力袜,避免静脉曲张加重。

2.日常做好护理工作,如每天适当的运动,帮助促进血液循环;在医生的指导下,合理控制体重;不要提过重的物品;避免久站久坐,建议睡觉时脚部垫着枕头抬高等等。

3.一般情况下,孕期不建议手术,因为一般分娩后,腿部静脉曲张会有所改善。若持续存在、加重或有影响生活的不适症状,可在哺乳期过后(此时体内激素水平回归到稳定值)找静脉专科医生进一步诊治。


作者简介

施昌盛

介入血管外科主任,浙江省医坛新秀、温州市介入医学重点学科群学科带头人,中国抗癌协会肿瘤介入专业委员会委员,中国县域出血中心联盟副理事长,中国医生协会血管外科分会并发症学组委员,浙江省医学会介入分会青年委员,浙江省抗癌协会肿瘤介入专业委员会委员,浙江省抗癌协会肿瘤精准诊治委员会青年委员,温州医学会介入分会委员,温州医学会血管外科分会委员,温州医学介入分会青年委员会副主任委员。

专业擅长下肢静脉曲张:采用国际领先的微创手段治疗下肢静脉静脉曲张,微创,恢复快,术后美观。其他外周血管介入,如下肢动脉硬化闭塞症、下肢深静脉血栓形成、主动脉瘤/夹层等;肿瘤介入,如肝癌肝动脉化疗栓塞术,射频消融术及分子靶向治疗、输液港植入等;子宫肌瘤、子宫腺肌症、肝血管瘤、前列腺增生、精索静脉曲张、肝硬化等良性病变的介入微创治疗。

门诊:周四上午万松院区门诊2楼208,周一下午、周二上午瑞祥院区门诊325

电话:13758757813


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2022 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查