我是一名“病人”_员工随想_瑞安市人民医院——温州医科大学附属第三医院
员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

员工随想
当前位置:首页 > 新闻中心 > 员工随想
我是一名“病人”
作者:杨恒恒  来源:ICU  发布时间:2019/9/9 15:21:16  字号:

       每次提笔总是先感叹于时光匆匆,似乎平时的我们都无暇顾及时间流逝,而当我们静下心来仔细回想的时侯才感慨岁月如流水。总觉得自己昨天还是个学生在课堂上打着小盹,眨眼间竟已经是个工作一年的小菜鸟。虽然我总是被时间推着走,但是时间还是在我身上留下了痕迹。 

 

      经过了前两个科室的轮转与学习,我无论是外在的业务能力还是心理方面都有了改变,我开始对这份工作有了不一样的想法,我不再只把它当成我谋生之道,我也想从中实现我的个人价值,我也想看到我的病人在我的护理下恢复健康,我想用心去跟他们交流,而不是每天都像个机器人一样千篇一律的对他们进行各种机械的护理操作。但是有这种想法往往是不够的,因为一个人永远无法切身感受到另一个人的体会。所以当我们进入ICU,看着那一个个躺在病床上神智不清、插着各种管道的濒危病人时,我是能想到他们的痛苦与无助,但是却永远无法切身体会他们真正的病痛。于是,阿长就给我们安排了一个课程—我是“病人”。

 

      得知有这堂课的时候,大家都是很兴奋的,因为大家虽然每天都和这些操作打交道但却很少亲身体验过。我们第一个体验的是雾化吸入与拍背,这两项都是十分基础的护理操作,在此之前我完全不知道雾化吸入也会喷到眼睛里,导致雾吸时眼睛难以睁开的,还有真正有效的拍背真的是会让人难以承受的,以前在病房为病人拍背时总是对他们说,不痛不痛,但其实自己真正体会过才知道还是有很不舒适的体验。所以一切事情只有自己亲身体会了才会有所思考。

 

     后来我们又去体验了四肢约束,这在ICU几乎是最常见的操作,为了防止病人拔管造成更严重的后果,我们不得不把病人约束起来防止他们在意识不清的时候做出不理智的事情,但是其实这对一个人来讲是非常难受的。当我被“五花大绑”在床上的时候我真的动弹不得,不能按照自己意愿做事情,甚至连翻身挠痒的简单需求都得不到满足的时候真的整个人都不好了,那种急迫的心情大概也只有病人自己能体会了。

     接下来我们还体验了无创呼吸、安置体位、心电监护等一些操作,都让我们有所反思。但实际上很多有创操作是更痛苦的,而每个病人他们在身心受着病痛的折磨下同时为了与死神作斗争,他们不得不经历这些苦痛。

      

     每次我从家里出发准备去上班的时候爸妈总是叮嘱我:对病人要好一点,因为他们生病都是很痛苦的。一开始我总是不以为意,但是渐渐的我开始体会到了其中的意义,并且发自内心的想去为他们减轻痛苦。医者仁心,作为一个护理人员,扎实的理论知识与娴熟的护理操作固然重要,但是我认为爱心与耐心也是必不可少的,我们会继续怀着对生命的敬畏,继续奋斗在生命的最前线!


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2021 浙ICP备07019604号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查