员工版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

集团版登录

温馨提醒:

本院职工若忘记自己的用户名和密码,请在手机钉钉上申请("审批--党政办--网站用户名申请")。

  • 官方微信

  • 官方支付宝

健康管理

全站搜索

健康宣教
当前位置:首页 > 健康管理 > 健康宣教
疫情当前,如何关心自己的颈椎
作者:刘美芬  来源:脊柱外科  发布时间:2020/2/13 8:50:58  字号:

“非常感谢何医生,我的脖子痛和手麻好多啦!”隔离病房的一名新型冠状病毒肺炎患者向他的经治医师何少奇表示感谢。

常先生不幸感染新型冠状病毒肺炎在我院隔离病房住院治疗。他平素也常犯脖子痛,住院期间亲戚朋友询问病情的微信、短信基本不间断;对新型冠状病毒感染的焦虑、恐惧,他经常浏览网页查看新型冠状病毒感染的信息;病房里活动空间有限,常先生变成了十足的手机控,在哪儿都喜欢拿出手机玩,即便是躺在床上,也几乎是一刻不离手;再以“葛优瘫”的姿势看会儿电视,到凌晨1、2点才肯睡觉。渐渐地,他出现了脖子痛、双手发麻等不适。

“你知道自己的脑袋有多重吗?当你低头看手机时脖子后面的肌肉大概要承受4个脑袋的重量”。何医生通俗易懂的解释让常先生了解到姿势的重要性。长期低头等不正确的姿势会导致颈部肌肉僵硬、缺血缺氧,从而导致疼痛。而疼痛会导致大量炎症因子释放,加重肌肉缺血缺氧,刺激肌肉产生乳酸,乳酸堆积再导致肌肉发酸、疼痛,从而形成恶性循环。研究发现,成年人的头重约5公斤,正常直立时颈椎所承受的重量就是头的重量;当低头到60度的时候,颈椎承受多达60磅(约27公斤)的重压。导致颈椎退变加速,严重者会压迫局部的神经,从而出现手麻等症状。

 

图片转载自网络

“何医生首先让我减少看手机的时间,把手机屏幕放在眼睛差不多高的地方,减少低头;鼓励我多下床活动;拿热毛巾敷在疼痛脖子后方;并给我开了吃神经营养的药。”一般的颈痛不适都可以缓解。偶有疼痛缓解不理想者,可以外敷或者口服消炎镇痛药物。经过3天的治疗,常先生的脖子痛基本消失,手麻症状也明显好转。

“何医生告诉我,防病重于治病,他非常耐心地给我讲解了如何挑选合适的枕头、平时该如何锻炼颈部肌肉,非常感谢他!”颈项肌等长收缩的锻炼方法可以使用,吸氧、活动不便的患者可以采用护颈操,身体状态比较好的患者可以采用小燕飞动作等。加强颈项部肌肉力量,预防颈痛发生。

 

常先生在病房里做小燕飞锻炼

“非常感谢瑞安市人民医院,医生、护士每天都来查房好几次,耐心、态度非常好;不仅把感染看好,还解决了脖子痛的老问题,特别感谢他们!”患者常先生感慨不已。

我院目前共投入200余位一线医护人员参与救治,包含有内科、外科、妇科、儿科、骨科、ICU等各科室支援的医师,其中不乏主任医师、副主任医师等科室中坚力量,可以为患者提供全方位的救治。


相关文章
联系方式
电话:(0577)58815881
传真:(0577)65866586
邮编:325200
瑞祥院区

地址:瑞安市瑞枫大道168号
公交8、11、13、16、17、101、106路直达

万松院区

地址:瑞安市万松路108号
公交1、2、6、9、12、15、3路夜间线、101(环线)路直达

版权所有:瑞安市人民医院 Copyright©2011-2020 浙ICP备07019604-4号 技术支持:联科科技

网站地图 辅助信息 版权声明 在线调查